Что такое штамм «Кентавр»?

В мире постепенно распространяется новый вариант омикрон-штамма COVID-19, который получил название «кентавр». Впервые он был выявлен в Индии, Великобритании и ещё в ряде стран. В середине июля первые случаи заболевания появились и в России. На данный момент «кентавром» переболело лишь несколько человек, но вирусологи опасаются, что вспышка будет, причем довольно серьезная. Согласно прогнозам, она придется на сентябрь, после того, как люди начнут возвращаться с отпусков. В Костромской области в течение нескольких недель уже отмечается повышение заболеваемости коронавирусной инфекций.

С.Н. Ронжин, участковый врач-терапевт Межевского отделения ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница»: «Мы должны быть готовыми к тому, что новый штамм “Кентавр”, который является одной из разновидностей штамма “Омикрон”, с наступлением холодов может появиться и в нашем регионе. Ведь, как отмечают ученые, главной отличительной особенностью “Кентавра” являются мутации в шиповидном белке, что дает ему преимущество над другими штаммами коронавируса — он более заразен. Его симптомы схожи с симптомами породившего его “Омикрона”. В их числе – повышение температуры, кашель и заложенность носа, головная и мышечная боль, общая слабость организма, сильная потливость и воспаление лимфатических узлов. Кроме того, зафиксированы желудочные симптомы, такие как диарея, тошнота и рвота. Прежде всего, новый вариант коронавирусной инфекции поражает верхние дыхательные пути, поэтому число пациентов с пневмонией, надеемся, будет значительно меньше. Всё так же в группе риска находятся люди старшего возраста, граждане, имеющие хронические заболевания. Им в первую очередь необходимо пройти вакцинацию и ревакцинацию против коронавирусной инфекции. Только вакцина поможет приобрести необходимый иммунитет и справиться с опасным вирусом. Уже доказано, что люди, сделавшие прививку, переносят ковид намного легче, без осложнений. На сегодняшний день в Межевском муниципальном округе больных с диагнозом COVID-19 не выявлено. И чтобы в дальнейшем не ухудшать эпидемиологическую обстановку, следует соблюдать уже привычные нам меры безопасности: ношение масок, пользование антисептическими средствами, соблюдение социальной дистанции».

Межаки могут пройти вакцинацию в Межевском отделении ОГБУЗ «Мантуровкая окружная больница», расположенной по улице Октябрьской. Записаться на прививку рекомендовано через регистратуру лично или по номеру телефона: 5-21-96.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *