Удостоены медали «За любовь и верность»

Традиционно, в канун Дня любви и верности, самые достойные супружеские пары награждаются медалью «За любовь и верность». В этом году высокой награды удостоены Галина Викторовна и Фёдор Александрович Пластовы.

Наш рассказ о них.

Как всё начиналось

История умалчивает, кто из супругов Пластовых первым заметил свою судьбоносную половинку — Федор Александрович или Галина Викторовна. Вероятнее всего, Галина Викторовна.

Оба они поступили на физмат Костромского педагогического института имени Н.А. Некрасова. Набор на физмате 150 человек, шесть групп. В «педе» с юношами всегда туго. Справедливый декан для разнообразия выделил на каждую группу, в которых обучалось 24 девушки, по одному юноше. Галина Викторовна и Федор Александрович оказались вместе в пятой группе

Галина Викторовна, окончившая Сидоровскую среднюю школу чуть ли не на одни пятерки, со своей подругой довольно самоуверенно устроились почти на самых последних рядах аудитории, вероятно, чтобы, кроме знаний, успеть и второго зайца поймать — пообщаться, посмеяться, что очень даже закономерно и нормально для семнадцатилетних девушек. Математика, конечно, математикой, а юность есть юность…

Федор Александрович, только что скинувший кирзовые солдатские сапоги, не забывший воинский устав, в основе которого лежит прежде всего личная дисциплина во всем, занял место напротив лектора в середине первого ряда. А поскольку за два года армии его школьные знания, конечно же, немножко подзабылись, он то и дело задавал вопросы профессору, на которые последний с удовольствием отвечал. Умолкал абитуриент лишь тогда, когда ответ на изучаемый вопрос его устраивал до тонкости.

И, конечно же, Галина Викторовна со своей «камчатки» не могла не обратить внимание на молодого человека, постоянно дискутирующего с преподавателем. Она его увидела… И, думаю, первой. Ибо Федор Александрович смотрел только на доску и на преподавателя…

Прилежный студент оказался довольно интересным человеком с тонким чувством юмора, в этом девчонки убедились уже на колхозной картошке. Душа компании, он мог легко расположить к себе. Но любовь у него была не здесь, а где-то на стороне, за Волгой. Как, впрочем, и у Галины Викторовны… Они стали друзьями.

Учиться на физмате очень сложно. Вскоре третья часть студенток отсеялась. Федор Александрович по натуре математик, уж если начал решать задачу, то со всеми игреками и иксами разберется. А затем подойдет и поможет корпящей уж который час над высшей математикой Галине. А потом можно совместно отдохнуть.

Девушки-однокурсницы жалели «педагогический дефицит». Нажарят картошки, капустки и огурчиков наложат на тарелочку и пригласят к общей сковородке своего, уже главного на курсе, математика Федора Пластова. Дружно, вместе «попивая чаек с маргарином», пели гимн физмата:

Нам не мало дано —

Три десятки в четыре недели.

Я проел их давно,

И душа еле теплится в теле…

«Галина поет просто замечательно! Веселая. Добрая. И красивая! Пожалуй, из девчонок нашей группы самая лучшая!» — наблюдал Федор Александрович, внося мужской тембр в звучание песни.

После первого курса был стройотряд. Студенты строили школу в родном Галином Сидоровском. Замешивали бетон, делали кладку кирпича, мастерили переход школы. Вечерами гуляли и веселились. Разве это забудешь? А присутствие рядом хохотушки Галины становилось для Федора все необходимей. Да… и он, похоже, уже был довольно дорог для нее.

Федор, однажды вернувшись в общежитие, призадумался — рядом такая замечательная девушка, понимающая, добрая, с которой легко и хорошо. Он вдруг неожиданно для себя осознал и разглядел свое счастье, которое, оказывается, было совсем рядом…

На Новый год Галина, как всегда, уехала домой. Федор очень переживал ее отсутствие — даже заболел, поднялась температура. Я, конечно, не имею права выдавать женские секреты, но Галине тоже были куранты не в куранты. И первым же автобусом в новом году из Волгореченска она уехала в Кострому. Бегом примчалась в общежитие, где, конечно же, в читальном зале нашла своего бедного, несчастного Федора, без которого жизнь уже начинала терять свой смысл.

После зимней сессии Федор привез свою самую красивую, лучшую девушку с физмата на экскурсию в Межевской район.

Рядом с любимым человеком Георгиевское ей показалось удивительно красивым, а заснеженная, обледенелая, холодная автостанция — настоящим дворцом Деда Мороза, не хуже, чем в Великом Устюге! Зимний лес очаровал царским великолепием, щедро протягивал гостье на еловых пушистых рукавицах разноцветье снежных драгоценных камней. Добраться до никольской Петровки было не так-то просто: где на попутке, а где пешком… Но ведь и по жизни так — «…не поле перейти». Было бы рядом надежное, преданное плечо спутника… Самое главное — они встретили друг друга.

Продолжение семейной истории читайте в печатной версии газеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *