Книга мудрости полна

День славянской письменности символизирует духовное единство всех славянских народов, которые имеют общую историю, обычаи, традиции, культурное пространство. Он напоминает нам о том, что язык — это основа национального самосознания. Азбука, созданная святыми равноапостольными первоучителями братьями Кириллом и Мефодием, открыла путь к просвещению, развитию многогранной славянской культуры.

Именно язык и письменное слово позволяют передавать из поколения в поколение идеи добра и справедливости, способствуют укреплению нравственных устоев в обществе и утверждению общечеловеческих ценностей. Богатая и самобытная славянская культура, основанная на высоких моральных идеалах, стала настоящей сокровищницей литературно-художественного творчества, уникального духовного наследия славян.

Сегодня мы обратились к читателям нашей газеты с просьбой ответить на вопросы: «Что для них значит книга?» и «Что бы они посоветовали почитать своим землякам?»

Ирина Юрьевна

Ковалёва,

библиотекарь

районной библиотеки:

То, что я работаю библиотекарем, — это совсем не случайность. Книга для меня — всё. Когда я ещё сама не могла читать, мне читали родители. А уж когда я этому сама научилась, то, наверное, в библиотеке стала самым дисциплинированным и активным читателем. Познавать мир очень интересно, а книжки — это самые умные друзья, мудрые учителя жизни. Для меня литературные издания всегда являлись лучшим подарком. Всякую свободную минутку я уединялась и «с аппетитом» поглощала рассказы, повести, сказки, стихи, романы и т.д.

Предпочтение отдаю историческим произведениям. Нравится классика. Обожаю литературу советского периода. Она воспитывает своим содержанием высокие нравственные качества. Мои сверстники стремились быть похожими на положительных героев произведений советской эпохи, выражали порицание недостаткам отрицательных персонажей.

Что бы я посоветовала прочитать? Я поклонница произведений Валентина Пикуля и Анатолия Иванова. Эти писатели — гении, глыбы! Их романы, по моему мнению, не превзойдены по глубине мысли. Книги В. Пикуля и А. Иванова — учебники по формированию нравственной позиции читателей. Регулярно перечитываю произведения белорусского автора Алеся Адамовича, чтобы себя не потерять. И каждый раз плачу от полученных впечатлений…

Моим кумиром является и Михаил Булгаков. Великий мастер слова. Его бессмертные произведения: «Мастер и Маргарита», «Записки юного врача», «Собачье сердце» — вершина литературного Олимпа. Роман «Мастер и Маргарита» я перечитала уже пять раз и, думаю, что на этом не остановлюсь — каждый раз, когда погружаюсь в содержание этой книги, открываю для себя что-то новое.

Разумеется, как библиотекарь, я должна быть в курсе современных литературных новинок. Расширяю свой кругозор и в этом направлении.

Когда на абонемент приходит читатель, я непременно советую ему что почитать, учитывая интересы посетителя. Конечно же, стараюсь заинтересовать его каким-нибудь новеньким произведением, чуть расширив предпочтения читателя.

Читать нужно, читать важно, потому что необходимо: бережно хранить и передавать новым поколениям культурные богатства нашей великой страны, любовь к родной речи, отношение к историческому наследию, чувство гордости за свое Отечество; способствовать укреплению духовности и нравственности, патриотическому воспитанию молодежи. Пока человек читает, он самосовершенствуется, и останавливаться на этом пути нельзя.

Больше мнений в печатной версии газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *