Лесное хозяйство Межевского района в годы Великой Отечественной войны

«Мы, сплавщики, поставляя оборонным заводам для вооружения сырьё и стройматериалы, выполняем почётную задачу в разгроме врага. За организованное проведение сплава, за сплав каждого кубометра в сроки при наименьших затратах труда и средств должны, каждый, драться так, как дерутся наши доблестные товарищи на фронте с оружием в руках», — звучали напутственные слова рабочим от директора леспромхоза А.И. Кудрявцева перед началом сплава.
А провести его необходимо было в оптимально сжатые сроки, пока большая вода: грузовой сплав по Петушихскому лесопункту — 4 суток; молевой сплав по Верхней Меже — 12 дней; сброска моля по реке Шохра — 6 дней. Молевой сплав со сброской моля по Петушихскому лесопункту — 18 дней. Выпуск моля в реку Унжу — 5 суток. Сплав по реке Нужная — 3 дня.
Чёрный криуль — устье реки Портюг — Графская мельница — Красная мельница — деревня Дядинская — Суховская мельница — это территория сплава по Верхней Меже. Нижняя Межа делилась на следующие пункты: Суховская мельница, д. Заводское, Барановицкая мельница, д. Петушиха, д. Шолешка.
Далее лес шел до устья реки Межи по Унже до завода №9 станция Мантурово.
Из рабочего оборудования в руках только топоры, пилы да багры. Уставшие, замёрзшие, сплавщики на ночлег в бараки шли уже затемно.
«В бараках рабочие сидят с коптилками, кипячёной воды не имеется даже в столовой. Сушилок нет. Бараки не утеплены. Рабочие, приходя из лесу, вместо того, чтобы обогреться, вынуждены пилить дрова и сами топить печки» (из материала обследования жилищно- бытовых условий Родинского лесоучастка прокурором района товарищем Сидоровым)…
Всю статью читайте в печатной версии газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *