«Чтобы дебит с кредитом мог в сальдо перейти»

Для стороннего человека бухгалтерия — «тёмный лес».  В нём существуют болотистые места, где можно увязнуть по неосторожности или незнанию территории, поваленные  деревья, создающие непроходимые преграды на пути  человека. Встречаются в том лесу  неведомые тропы, которые заведут неопытного путника в самую чащу. И лишь  опытный специалист, бухгалтер с большим стажем работы, может чувствовать себя в этом  глухом «лесу» «как рыба в воде». К таким профессионалам своего дела можно отнести Елену Владимировну Тихомирову,  бухгалтера Никольского сельского поселения.

Ещё со школьных времён Елена Владимировна была дружна с математикой. Этот предмет ей давался легко. Любые задачи, уравнения или примеры  она решала в одно мгновенье,  всегда верно и основательно доказывала самые сложные теоремы. «Конечно, — уверяет моя собеседница, —  интерес к математике прививали и учителя Советской, а затем Никольской школ. Они всегда доступно объясняли новую тему, могли заинтересовать ученика и  привести его к мнению, что их предмет самый важный и необходимый в дальнейшей жизни».  Благодаря педагогам Е.В. Тихомирова ещё до окончания школы определилась с выбором профессии и после выпускного отправилась поступать в КСХИ «Караваево»  на экономический факультет.

Пять лет пролетели быстро. В 1988 году межачка получила диплом и вернулась в родной район. В те времена проблем с вакантными местами не было. Елена Владимировна выбрала местом своей работы организацию «Карьер», которая занималась добычей гравия.  «Я ответственно подошла к выполнению  обязанностей. Ведь  мне, как молодому сотруднику, необходимо было набираться опыта. С некоторыми нюансами работы разбиралась самостоятельно, учась на собственных ошибках, но оказывали поддержку  и более опытные коллеги, которые  помогли вникнуть во многие тонкости профессии».

После распада организации, в конце девяностых годов, Е.В. Тихомировой, к тому времени уже опытному специалисту, пришлось искать другое место работы.  Она временно трудилась в почтовом отделении связи в деревне Середней, в отделении Сбербанка в селе Никола и  в детском приюте. В 2001 году Елене Владимировне предложили место бухгалтера в администрации Никольского сельского поселения. Недолго думая, она согласилась.

Сегодня на вопрос: «Что входит в обязанности бухгалтера?» — Елена Владимировна Тихомирова знает  чёткий  ответ.  Но перечислить их все невозможно. Одно можно сказать точно —  работы всегда хватает: приходится обеспечивать  организацию бухгалтерского учета и отчетности,  законность, своевременность и правильность оформления документов, составлять экономически обоснованные отчеты калькуляций, расчетов по заработной плате,  начислять и перечислять налоги  и сборы,  вести работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных расходов,  сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив; составлять первичные и годовые отчеты об исполнении смет расходов по бюджетным средствам и обязательные записи к квартальным годовым отчетам; начислять  зарплату и прочие выплаты сотрудникам. При этом,  до недавнего времени,  бухгалтерия администрации  вела все бюджетные  организации, расположенные на территории  поселения.  Облегчает работу специалиста современная техника.  Вместо древних счёт на столах лежат калькуляторы, подписывать бумаги можно не пером, а  гелевыми ручками,  сводят  «дебет с кредитом»  специализированные компьютерные программы.  Но на прогресс надейся, а сама не плошай!  Бухгалтер, по мнению Елены Владимировны, должен быть всегда внимательным и собранным, ответственным и корректным, усидчивым и грамотным. Обязательной чертой характера является коммуникабельность, потому что необходимо находить общий язык и быть дружным и с коллективом, и с людьми, трудящимися в других сферах, но с которыми приходится ежедневно соприкасаться по рабочим вопросам.  Наша героиня наделена всеми необходимыми для профессии качествами, поэтому  глава поселения Л.А. Ремова и сотрудники Никольской администрации ценят её и искренне уважают.

Единственным минусом работы бухгалтера Е.В. Тихомирова считает  отпуск. Только надумаешь в свободное время заняться личными делами, как долг зовёт прибыть на рабочее место и выполнить какую-либо задачу.  Невозможно возложить свои обязанности на   других людей. А по-другому она уже и не может. Привыкла. Да и любовь к работе здесь играет не последнюю роль.

В преддверии профессионального праздника — Дня бухгалтера — хочется сказать Елене Владимировне Тихомировой и её коллегам много добрых слов. Пусть в их «тёмном лесу» всегда щебечут райские птицы в виде премий, все хищные животные, таящиеся в укромных уголках дикой природы, станут ласковыми и дружелюбными, а урожай даров леса всегда,  как годовая отчётность, — стабильным. Счастья вам и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *