Без дыма и огня

Ежегодно при наступлении похолодания и начала отопительного сезона происходит увеличение количества пожаров от приборов отопления. Пожар — это стихийное бедствие, которое лишает людей крова и всего имущества, нередко в огне гибнут люди. В связи с этим, работники ПЧ №21 и сотрудники пожарного надзора проводят профилактические рейды в частный жилой сектор, в ходе которых обращают внимание жильцов на своевременность проведения ряда мероприятий, направленных на сохранение тепла в квартире или доме, а также на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров по причине эксплуатации неисправных отопительных печей и нагревательных бытовых приборов, нарушений правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

  • Как предотвратить пожар? Каковы причины его возникновения? Наш собеседник Елена Сергеевна Громова, начальник ТО НД и ПР Пыщугского, Межевского и Кологривского районов, майор внутренней службы.

— Пожары от печей и котлов на твердом топливе наносят большой ущерб собственникам жилья, а иногда создают угрозу жизни и здоровью жильцов. Одна из главных причин их возникновения — нарушения правил при устройстве, поэтому кладку и ремонт таких приборов нельзя поручать случайным людям.

Перед началом отопительного сезона на чердаке необходимо тщательным образом осмотреть дымоход, особенно его разделку. Обнаруженные трещины замазать глиняным раствором. Трубу нужно очистить от сажи. Стояк побелить и каждый месяц осматривать трубу. На побелке по следам копоти будет чётко видно наличие трещин.

Следует внимательно осмотреть печь со всех сторон и в доме, а также оценить состояние стенок и сводов внутри топливника, вывалившиеся кирпичи нужно заменить.

Для защиты от возгорания пола на деревянном полу перед топкой должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 см. Нельзя топить печи, если на стенках печей и дымоходах имеются трещины, в топочной камере отсутствует дверца. Недопустим перегрев печи, так как это чревато появлением трещин. В сильные морозы печь лучше топить два раза, чем один раз с двойной порцией дров. При топке бань, её печь следует протопить накануне.

Нельзя складывать на печах и вплотную к стенкам печей дрова, одежду и другие горючие материалы, ставить ближе, чем за 70 см, мебель. Недопустимо топить печь с открытой дверкой, так как от вылетевших углей и искр могут воспламениться находящиеся вблизи топки горючие предметы. Опасно растапливать печи керосином, бензином и другими горючими жидкостями. Для этого используют сухие дрова, мелко наколотые лучины, бересту, бумагу и др., которые легко загораются. Топку печей желательно заканчивать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Горячую золу нельзя высыпать вблизи строений, а также хранить её в не приспособленной для этой цели посуде, таре. На сгораемых поверхностях зола должна быть пролита водой. Опасно и недопустимо оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать надзор за ними малолетним детям.

Также источником повышенной пожарной опасности являются бытовые электрообогреватели, особенно с открытыми нагревательными элементами, либо самодельные, однако и, казалось бы, безопасные, маслонаполненные обогреватели являются мощными электропотребителями, поэтому не рекомендуется их использовать при ветхой электропроводке, нельзя перегружать электросеть, включая одновременно много электроприборов, особенно повышенной мощности, использовать электропроводку не соответствующего сечения.

— Вы упомянули о неисправной электропроводке и неправильной эксплуатации электросети. Можно чуть поподробнее?

— Да, действительно, электропроводка в домах рассчитана на определенную нагрузку. В прошлом веке у жильцов было не так уж много электроприборов: стиральная машина, магнитофон, холодильник, телевизор. Сегодня хозяева устанавливают в квартирах десятки единиц электрооборудования: электрочайники и микроволновые печи, фены и миксеры, электросушилки и т.д. Увы, часто проводка на это не рассчитана — ни сечение проводов не соответствует, ни материал, из которого они изготовлены. Зимой, когда к нагрузкам добавляются еще и обогреватели, пожары из-за аварийной работы внутридомовой электросети случаются чаще.

Хотелось бы посоветовать людям никогда не «нагружать» электропроводку в доме, а при её замене пользоваться услугами специалистов. Кстати, «жучок» в пробках — прямой путь к пожару, так как лишает жильцов единственной защиты при перегрузке электросети. Аппараты защиты тоже необходимо устанавливать соответствующие.

— Как правильно пользоваться обогревателями, чтобы избежать пожара в своем доме?

— Чтобы не допустить пожара, достаточно соблюдать несложные правила. Меры профилактики очень простые. Следует отказаться от использования самодельных обогревателей и обогревателей с открытой спиралью — это опасно!

Самыми надежными признаны инфракрасные обогреватели. Но если у Вас уже есть масляный обогреватель, не устанавливайте его возле мебели, занавесок и постельного белья, не кладите на обогреватели горючие вещи и предметы! И помните: чаще всего пожар начинается именно в тот момент, когда Вы оставили включенный масляный обогреватель без присмотра.

— Если пожар все же случился, что необходимо сделать в первую очередь — попытаться потушить пожар, пока он не разгорелся, и только потом вызывать огнеборцев, или сразу же позвонить в пожарную охрану?

— Если Вы заметили небольшое возгорание, его можно попытаться потушить своими силами. Накройте место возгорания плотной тканью, залейте водой или засыпьте землей из цветочных горшков. Но важно при этом помнить: если Вы тушите прибор, который находится под напряжением, то категорически запрещено использовать для тушения воду. В первую очередь в этом случае отключите электричество!

Если возгорание не удалось потушить за несколько секунд, немедленно покиньте помещение и вызовите пожарную охрану. Если помещение задымлено, прикройте рот и нос влажной тканью и передвигайтесь по возможности ближе к полу, там меньше дыма. Организуйте встречу пожарной охраны и объясните, что загорелось и где, это поможет быстрее ликвидировать возникший пожар.

— Как дозвониться в пожарную охрану с мобильного телефона?

— С сотового телефона можно дозвониться по телефону 101. Если под рукой все же есть стационарный телефон — набирайте 01. А вообще, всем рекомендую, в своих сотовых телефонах добавить контакты: «01», «02», «03», чтобы в экстренной ситуации просто нажать на кнопку. Конечно, хотелось бы, чтобы таких трагедий не происходило. Напоминаю Вам: будьте бдительны! Ваша безопасность — в Ваших руках!

— Какие еще опасности поджидают наших жителей с наступлением холодного времени года?

— С наступлением холодного времени года возникает вероятность обморожений, во время гололедицы — падений и дорожно-транспортных происшествий, в начале ледостава — несчастных случаев на воде. Зачастую люди выходят на покрытую льдом поверхность водоема, не убедившись в прочности льда, а он ещё слишком тонкий.

— И в заключение хотелось бы узнать, что бы Вы посоветовали нашим гражданам, для того чтобы безо всяких последствий пережить очередной осенне-зимний период?

— В первую очередь люди сами должны отдавать себе отчет в своих действиях, знать, что и для чего они делают, особенно если эта деятельность связана с использованием открытого огня или прогулок по водоемам. Также необходимо следить за энергопотребителями в своем доме, квартире, не допускать перегрузок электросети, четко выполнять требования, изложенные в инструкциях по эксплуатации электроприборов. И, соответственно, знать те правила, которые следует выполнять во избежание пожара, а если возник пожар или другое чрезвычайное происшествие, о которых мы говорили выше, то правила поведения в экстренных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *