Материнский капитал — хорошая поддержка

В 2022 году сумма материнского капитала при рождении первенца составит 524,5 тыс. руб. При рождении второго ребенка выплата составит 693,1 тыс. руб., если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.

С 1 января 2022 года действует закон, согласно которому материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. В этом году индексация произведена на 8,4%. Принять соответствующие поправки ранее поручил Президент РФ Владимир Путин.

Хотя этот капитал обычно называют материнским и получает его в приоритетном порядке именно мать ребенка, в законе есть термин «семейный капитал». В 2022 году расширены права отцов на получение маткапитала. Речь идет о законе, который устанавливает право на маткапитал для отцов, в одиночку воспитывающих двух и более детей с российским гражданством, рожденных после 1 января 2007 года, в случае смерти их матери, не являющейся россиянкой. Кроме того, поддержку в аналогичной ситуации могут получить мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного после 1 января 2007 года.

Также в 2021 году Конституционный Суд Российской Федерации признал право на маткапитал за отцами, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. До этого такое право признавалось только за супружескими парами, которые обратились к услугам суррогатной матери. Воспользоваться этим правом отцы смогут и в 2022 году.

Одним из самых популярных способов использования господдержки остается улучшение жилищных условий и оплата ипотеки. В 2022 году средствами материнского капитала в Межевском районе с этой целью распорядилось 5 семей. Одна направила полученные средства на образование ребёнка.

Суслова Татьяна, с. Георгиевское: «Моему сыну 4 года. Он посещает Георгиевский детский сад. В этом году мы направили средства материнского капитала вновь на оплату дошкольного образования, делаем это ежегодно, с тех пор, как сын стал посещать дошкольное учреждение. Это хорошая поддержка нашей семье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *