Приобрести семенной картофель учреждениям социальной сферы поможет регион

 

В соответствии с основными направлениями развития, которые определил аграрной сфере глава региона Сергей Ситников, Костромская область принимает дополнительные меры для бесперебойного обеспечения учреждений социальной сферы овощами и картофелем. Регион ввел систему авансирования для аграриев за будущие поставки сельхозпродукции. В муниципалитетах определили площадки для ее складирования. Средства на ремонт хранилищ будут выделены из областного бюджета. Собственная система хранения позволит избежать дополнительных затрат, связанных с логистикой.

Еще одной мерой по поддержке развития картофелеводства станет помощь социальным учреждениям с приобретением семенного материала. Учреждения смогут приобрести картофель на подсадку за 5% его стоимости. Остальное компенсирует бюджет Костромской области.

Сельхозпредприятия-поставщики уже определены. Это три хозяйства региона, которые производят и выращивают семенной материал от репродукционного до элитного, а также имеют необходимые документы.

«Мы уже знаем примерную потребность. 95% расходов планируем в рамках государственной поддержки в текущем году сельхозпроизводителям возместить из областного бюджета. На эти цели будет направлено порядка миллиона рублей», – прокомментировал начальник отдела растениеводства и технической политики регионального департамента АПК Александр Замышляев.

Занимаются посадкой овощей и образовательные учреждения Межевского муниципального округа.

Л.Н.Виноградова, начальник отдела образования: «Выращивание овощей на пришкольных участках — большое подспорье в организации полноценного и здорового питания дошколят и школьников. Это не только удешевляет затраты на приготовление завтраков и обедов. Свои овощи образовательные организации выращивают без применения химикатов, а значит на столах детей не только вкусный, но и экологически чистый продукт. В этом году благодаря поддержке региона мы сможем приобрести необходимое количество качественного семенного картофеля, которым будут засажены участки Межевской средней школы, Никольской средней школы и Георгиевского детского сада. Контракт на поставку трех тонн семенного материала уже заключен. Свои обязательства подрядчик исполнит уже на следующей неделе. Так что, картофель посадим в срок. Надеемся на хороший урожай.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *