С «омикроном» шутки плохи

Слово «омикрон» в последние дни стало, пожалуй, более устрашающим чем коронавирус. Медицинские работники утверждают, что гражданам страны следует бояться этого нового штамма опасного вируса COVID-19. На данную тему редакция газеты «Новая жизнь» побеседовала с заведующим Межевским отделением ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница», врачом-терапевтом Сергеем Николаевичем Ронжиным.

Сергей Николаевич, расскажите читателям, чем опасен новый штамм коронавируса «омикрон»?

— Омикрона стоит боятся только потому, что у него отмечается высокая заразность. Она гораздо больше, чем была у предыдущих штаммов. Например, если 1 человек с Дельта вирусом заражает 10 человек, то с Омикроном – 100 человек, то есть, в 10 раз выше и, соответственно, охват населения новым штаммом будет намного выше. По сегодняшним данным, инкубационный период при заражении вариантом омикрон чаще всего составляет 3−6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий день после контакта. Массовость заражения и течение болезни, в любом случае, зависит от человека. Мнение, что новый штамм дает легкие формы заболевания, с большой вероятностью — ошибочное. Он так же негативно воздействует на пациентов с фоновыми и хроническими заболеваниями, вызывая осложнения после болезни или же приводя к летальному исходу. Сейчас мы видим, что все чаще в инфекционный процесс вовлекаются дети, особенно вирус опасен для детей раннего возраста. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов.

— Назовите, пожалуйста, основные симптомы заражения омикроном у человека?

— Разделить по клиническим признакам, каким штаммом заболел пациент «омикроном» или «дельта», всё равно не получится без точно проведённых исследований. Единственное, хочется отметить, что для «омикрона», может быть, более характерна сильная головная боль, а так же насморк, першение в горле, ломота в теле. Эти симптомы можно отнести к обычной простуде, но важно знать, что даже с такими признаками необходимо обращаться в поликлинику. Человек с повышенной температурой тела должен вызывать врача на дом, категорически исключая личное посещение больницы.

— Где самые высокие риски заражения коронавирусом?

— «Омикрон» передается воздушно-капельным путем — вирус выделяют больные люди во время кашля, чихания и даже просто разговора вместе с мельчайшими каплями слюны и слизи. Поэтому очень велика вероятность заражения в общественных местах: кинотеатрах, кафе, клубных образованиях. Наиболее высокий риск заражения — от находящегося рядом человека с респираторными симптомами: кашлем, насморком, першением в горле.

— Сергей Николаевич, возможно ли лечение коронавируса в домашних условиях? Как избежать госпитализации в «красную зону»?

— В домашних условиях можно начинать лечить любой штамм коронавируса, если он протекает в лёгкой форме. Госпитализации в стационар подлежат люди с тяжелым течением болезни, с наличием осложнений или при наличии хронических заболеваний. Поэтому, при первых признаках болезни, как и при простуде, необходимо обильное питье, применение противовирусных препаратов, которые оказывают болеутоляющее и жаропонижающее действие. Если пациенту назначены препараты по хроническим заболеваниям на регулярной основе, их обязательно надо будет продолжать принимать. Не следует относиться халатно к своему здоровью и думать, что народные средства способны вылечить любую болезнь. С коронавирусом шутки плохи. Лучше следовать указаниям врача, тогда есть большая вероятность скорейшего выздоровления.

В стационары отправляют тех пациентов, у которых наблюдается высокая температура тела, которая держится в течении длительного времени, и очень низкая сатурция кислорода в крови — это один из критериев тяжелого течения болезни. От госпитализации не стоит отказываться. В ней есть много плюсов. Врачи проводят обследования, которые невозможно или крайне сложно сделать амбулаторно. Наблюдения круглосуточные. Больного интенсивно лечят.

— Как граждане страны могут противостоять «омикрону»?

— На фоне распространения омикрон-штамма, россияне должны помнить о высокой заразности нового варианта коронавируса и принимать дополнительные меры предосторожности. Работающим людям необходимо внимательно относиться к коллегам: если вы обратили внимание, что сидящий с вами в кабинете человек имеет явные признаки простудного заболевания, предложите ему надеть маску или, ещё лучше, отправиться домой. Важно соблюдать дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. Помогут укрепить иммунитет правильное питание, продолжительный сон и здоровый образ жизни. Но самым надёжным способом по-прежнему остаётся вакцинация. Разработчики российских вакцин  отмечают, что вакцины эффективно защищают от тяжёлого течения заболевания ковидом, в том числе, вызванного новым штаммом, и снижают риск летального исхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *