Фотопрогулка по крупнейшему книгохранилищу Костромской области

Древнейшие издания 15 века на латинице, французские журналы мод 18 века, запрещенная немецкая литература начала 20 века, а также книги размером со спичечный коробок, атласы ручной работы, пьеса Островского с подписью автора и многое другое. Все это может увидеть любой желающий.

Удивительные по красоте и содержанию издания хранятся в Костромской областной универсальной научной библиотеке. На шести этажах — бесконечные стеллажи научной, справочной, учебной, художественной литературы. Здесь находится крупнейшее в Костромской области книгохранилище. Всего на полках — более 2 миллионов книг.

Из них около 15 тысяч уникальных изданий, в том числе, более полутора тысяч старопечатных книг и порядка 200 рукописей.

Редкие экземпляры не пылятся на полках. Во-первых, специальные ответственные сотрудники тщательно следят за температурой в помещении и за чистотой на стеллажах. Посетители библиотеки по запросу могут получить к ним доступ. На дом их не выдают, но поработать с редчайшими изданиями можно в Сытинском читальном зале. Он открыт в библиотеке в 2006 году именно для работы с ценной и редкой книгой. В Фонде — старопечатные издания кирилловской традиции, иностранные и отечественные старопечатные издания, коллекции листового графического материала, картографические атласы, много литературы по искусству, начиная с XVI столетия и до наших дней.

«Наши книжные богатства всегда в работе. Книги распределяются по коллекциям, изучаются, отражаются в многочисленных картотеках, предоставляются в пользование читателям. Кроме знакомства с редкими книгами, посетители всегда имеют возможность посмотреть очередную выставочную экспозицию, получить книговедческую консультацию по редким изданиям, послушать обзоры отдельных коллекций фонда», — рассказал заместитель директора Костромской областной научной библиотеки Павел Корнилов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *