А борщ — отличный!

Одним из поручений, которое перед началом текущего учебного года губернатор Костромской области Сергей Ситников озвучил властям на местах, стало взятие на особый контроль качества питания в школах региона.

«Сориентируйте всех — аппараты администраций, директоров школ и родительские комитеты на то, что вопрос организации и качества питания должен быть на первом месте», — заявил глава региона.

Как мы уже рассказывали читателям, произошедшие в организации питания межевских школьников изменения вызвали неоднозначную реакцию со стороны детей и родителей. С одной стороны, меню школьников стало более разнообразным и питательным, с другой — из него исчезли некоторые любимые детьми блюда, например, оладушки. Они заменены теперь на творожные и овощные блюда, а стоимость завтраков существенно возросла.

Чтобы снять накопившиеся вопросы, районный отдел образования предложил представителям классных родительских комитетов реализовать свое право и лично посмотреть, что в настоящее время предлагается ученикам на обед в школьных столовых. Среди сотрудников редакции тоже есть члены родительских комитетов, поэтому и мы посетили образовательное учреждение, чтобы рассказать об увиденном на страницах газеты, ответив таким образом на многочисленные обращения, которые поступали в редакцию в последнее время.

Оговоримся сразу, администрация Межевской средней школы о предстоящем визите узнала за тридцать минут и, соответственно, внести кардинальные изменения в процесс организации питания текущего дня не имела возможности. Единственным условием на пути родителей стало строжайшее требование, касающееся соблюдения санитарных норм: обязательное наличие масок, перчаток и бахил. В вестибюле — измерение температуры и обработка рук антисептиком.

Едва прозвенел звонок, в столовую направились учащиеся начальной школы. Для них, согласно Указу Президента, с первого сентября обеды бесплатные. Классные руководители контролируют, чтобы дети не прошли мимо санитарной зоны и обязательно помыли руки перед едой. В столовой тем временем заканчивается раздача блюд.

В день нашей импровизированной инспекции обед включал в себя салат из свежих моркови и яблок, борщ из свежих овощей со сметаной, запеченную рыбу с гарниром из риса, хлеб белый и ржаной, фруктовый сок и яблоко.

Пока дети кушали, родители наблюдали за ними со стороны. Естественно, нас интересовала рецептура блюд, и не только тех, которые в данный момент стояли на столах. Как пояснила директор школы Анастасия Владимировна Смирнова, все блюда готовятся в полном соответствии с рекомендованными меню и по современным технологическим картам, для этого в школьную столовую закупили соответствующую литературу. Естественно, возник вопрос, как быть с теми блюдами, которые, несмотря на свою полноценность и полезность, не пришлись по вкусу детям. «В настоящее время мы уже определили, что в меню будут заменены лапшевник с творогом и овощи в молочном соусе. Им на смену будет включено что-то другое. Но это опять же будут творожные и овощные блюда. Мы можем внести только те изменения, которые одобрены Роспотребнадзором. Пока идет апробация нового меню. Возможно, будут еще изменения», — прокомментировала Анастасия Владимировна.

Тем временем обед подошел к концу. Надо справедливо отметить, что в моечную отправилось определенное количество недоеденных порций. Но говорить о том, что дети не наелись, вероятно, нельзя, каждый покушал то, что захотел. Единственное предложение, которое последовало со стороны родителей, — это просьба о более чутком контроле за детьми во время обеда со стороны классных руководителей. За теми столиками, где присутствовали учителя, дети задержались дольше и покушали более основательно.

Чтобы развеять оставшиеся сомнения, родителям предложили попробовать блюда из меню текущего дня. Итак, салатик. Мнения слегка разошлись, но это не более чем вопрос вкусовых пристрастий. Ну, не все любят морковь. Но нарезка свежая, не «заветренная». Относительно всего остального мнение у родителей было единое. Борщ — отличный! Все заявленные овощи присутствуют, все — в меру. Не густой, не жидкий, не холодный, не горячий — такой, какой, наверное, и должен быть. Сметана его вкус только улучшила. Количество соли, острота тоже не у кого не вызвали сомнений. Второе блюдо так же с блеском прошло родительский контроль. Рис рассыпчатый, рыба (пикша) приготовлена очень хорошо, соль в меру. Сок вкусный, хлеб свежий. Порции всех блюд достаточные.

Во время последующей беседы с администрацией школы родители смогли задать все интересующие их вопросы, которые касаются организации школьного питания. Их действительно накопилось много. Они касались квалификации поваров и обеспечения столовой чистящими и моющими средствами, технологии приготовления отдельных блюд и их стоимости, организации закупок и утилизации отходов, работы системы вентиляции и наличия салфеток, процесса мытья посуды и хранения продуктов. Все выраженные родителями пожелания «взяты на карандаш», и, как заверила Анастасия Владимировна, будут, по мере возможности, внедряться в жизнь, а родители всегда могут вернуться к этим темам.

Межевскую среднюю школу родительский патруль покидал в полной уверенности, что предлагаемые здесь обеды вкусные и сытные. Конечно, картина школьного питания без рассказа о завтраках немного не полная, но об этом наш следующий репортаж из школьной столовой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *