Что в тарелке ученика?

С началом второй учебной четверти в организации питания школьников в нашем районе произошли некоторые изменения, вслед за которыми последовала масса всевозможных вопросов и недопониманий со стороны родителей. В частности, мам и пап интересует: поменялось ли качественно меню в школьных столовых; что теперь предлагают детям на завтраки и обеды; чем обусловлено повышение цен на питание? За разъяснениями мы обратились к главному специалисту-эксперту отдела образования Межевского муниципального района Елене Евгеньевне Смирновой.

— На самом деле основные изменения, касающиеся питания, произошли еще в сентябре. Думаю, все знают, что, согласно Указу Президента, для учащихся 1-4 классов в школах организованы бесплатные горячие обеды. При этом блюда, которые подаются в школьной столовой, должны быть полноценными, сбалансированными по калорийности и своему составу. И это касается не только обедов, но и завтраков. В качестве руководства для приготовления такого питания специально разработано и утверждено на уровне области циклическое десятидневное меню. В настоящее время школы Межевского района придерживаются рекомендованного меню. Именно этим и обусловлены перемены в рационе питания школьников.

— Что именно изменится в школьном меню?

— Как я уже отметила, оно будет более полноценным и сбалансированным. Это совсем не значит, что раньше детей кормили плохо. Охват горячим питанием школьников в районе близок к показателю в 100 процентов, а это значит, что дети охотно посещали школьные столовые. Уверена, у многих были полюбившиеся блюда. В настоящее время идет апробация нового меню. На смену блюдам, которые подавались школьникам ранее, пришли новые супы, запеканки, салаты, напитки. Все они готовятся в строгом соответствии с технологическими картами. Подробнее ознакомиться с данным меню родители могут на сайтах образовательных учреждений.

— То есть, на столе у детей то, что заявлено в указанном меню?

— Должно быть так. Но хочу пояснить по поводу третьих блюд на завтрак. Здесь нужно понимать, что детям подается только одно третье блюдо, например, либо кофейный напиток, либо кефир. Если у родителей есть вопросы по какому-то конкретному несоответствию, их нужно адресовать директорам школ.

— Надо признать, что некоторые новшества в рационе вызывают негативный отклик.

— Да, такой момент присутствует. По некоторым блюдам есть вопросы. Но раньше времени переживать не стоит. Все держится на контроле. Повара и руководство школ анализируют организацию питания каждый день. Ситуация изучается. Если будет сделан вывод о том, что какие-то блюда большинство детей категорически не ест, меню будет пересмотрено и «непопулярные» запеканки или супы будут заменены. Для этого потребуется проделать определенную работу. Корректировки меню, в виде замены одних блюд на другие, потребуют согласования с Роспотребнадзором. Только после того, как Роспотребнадзор проведет экспертизу и утвердит изменения, в столовых появятся другие блюда. Однако, не стоит забывать, что вкусы у всех разные, поэтому разработать меню, в котором все завтраки и обеды будут нравиться всем без исключения детям, вероятно, все равно не получится.

— И все же, быть может, имеет смысл, провести анкетирование или опрос, чтобы возможность высказать свое мнение была у каждого?

— Мы рассматриваем такой вариант.

— Хотелось бы остановиться на качестве питания, например, есть жалобы на то, что блюда, которые подаются детям, уже успевают остыть.

— Повара, которые работают в школьных столовых, имеют большой опыт работы и к выполнению своих обязанностей относятся ответственно. Качество и свежесть сырья, из которого готовятся завтраки и обеды, строго контролируются. Медицинские работники следят за качеством готовых блюд. Что касается температуры подаваемых блюд, обязательно поставим этот вопрос на контроль.

— Изменения произошли не только качественные, но и стоимостные. Удорожание завтраков вдвое оптимизма родителям не прибавляет.

— Не могу не согласиться. Действительно, за месяц сумма получается существенная. Но это обоснованный шаг. Подумайте сами, получится ли накормить ребенка полноценным горячим блюдом за 24-29 рублей? Уложиться в такие ценовые рамки просто невозможно, ведь, согласно новому меню, рацион питания усилен, в нем много кисломолочных продуктов, на завтрак ежедневно, дополнительно, подаются бутерброды. Не стоит думать, что мы не озабочены вопросами стоимости закупаемых продуктов. Они закупаются только на рекомендуемых оптовых базах и у местных товаропроизводителей. При этом закупочные цены не должны превышать среднеобластные показатели.

— А если у родителей есть сомнения в стоимости блюд или они хотят поинтересоваться закупочной ценой?

— Это их право. Руководители образовательных учреждений должны ответить на эти вопросы. Если есть сомнения, вопросы, предложения, не стоит заниматься домыслами, обратитесь — вам все разъяснят.

— Услышать ответы на интересующие вопросы — это, конечно, хорошо, но народная мудрость гласит, лучше один раз увидеть…

— Не вижу никаких проблем. Это тоже право родителей. Конечно, на пищеблок посторонним вход запрещен. Но в помещение столовой, с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, родителей должны пропустить. Если родители заплатили за питание ребенка, они имеют право не только знать, но и посмотреть, что лежит в его тарелке. Никаких препятствий, заранее оговоренных дней посещения здесь быть не должно. Достаточно просто уведомить администрацию школы о своем желании. Конечно, ко всему подходить нужно разумно. Если даже таковой интерес возник у родителей всех двадцати учеников класса, наверное, стоит «делегировать» двух-трех человек.

— Администрация школы не будет возражать, если для подготовки материала об организации школьного питания сотрудники редакции тоже захотят воочию ознакомиться с новым меню школьников и рассказать о нем читателям?

— Нет. Вопрос социально значимый, поэтому, думаю, заслуживает всестороннего и объективного освещения.

— Обязательно постараемся сделать это в ближайшее время. Спасибо за обстоятельные ответы.

— Надеюсь, разъяснения будут полезны читателям. Мы открыты для диалога как лично, так и через газету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *