Ярмарка осенняя — праздник для души!

В минувшие выходные, радуясь солнечной тёплой погоде, отложив в сторону домашние хлопоты, жители Межевского района Костромской области собрались на главной площади райцентра, чтобы погулять на весёлой сельскохозяйственной ярмарке. Побывали на празднике и сотрудники редакции газеты.

Музыка — самая народная и заводная — созывала утром торговцев и покупателей на площадь! Первые раскинули большие шатры и выставляли на прилавки свой товар, а другие же стали ходить вокруг да присматриваться к тому, что за чудо-урожай вырос у односельчан. Разумеется, их посещали мысли: «Что купить вкусненького? А где подешевле?».

На эти вопросы долго ответа искать не приходилось. Походишь, посмотришь по ярмарке и диву даёшься, какие у нас межевские хозяюшки умницы и умелицы! Всего назаготавливали впрок, чтобы холодной снежной зимой побаловать семью огурчиками солёными, вареньицем ароматным. А овощами и разносолами, что в их хозяйстве оказалось в избытке, решили они, добродушные, поделиться и с ближними. Пользовались популярностью у населения села Георгиевского жёлтые пузатые тыквы, из мякоти которых можно сделать много оригинальных блюд. Почти на каждом прилавке, в палатках лежала сдобная выпечка — круассаны, блины и оладьи, булочки с сахаром и всякой начинкой. Кушали их гости с мёдом, душистым и золотистым, запивали чаем, заваренным на травах. Ели да нахваливали! Разбирали односельчане также: кабачки разных сортов и размеров; ягоды осенние — клюкву и бруснику; яички домашние — их с утра несушки снесли, специально на продажу; груздочки солёные, которые станут ещё вкуснее, если добавить к ним домашней сметанки. Предлагали гостям мероприятия отпробовать салат из капусты. Рецепт блюда можно было получить, отгадав осеннюю загадку. Желающих дать ответ было много — ведь они кушали белокочанную и нахваливали. В первые же минуты открытия ярмарки разобрали гурманы щуку копчёную. Ещё несколько дней назад она плавала в реке — и уже царицей на столе лежит! Много разных вкусностей можно было приобрести на сельскохозяйственной ярмарке. Главное — по приемлемой цене. Побаловали торговцы народ межевской — булочки даром раздавали, овощи за копейки отдавали, дегустацию продукта за «спасибо» проводили. Эх, красота! Раздолье! Гуляй, Межа!

Но как бы ни были наши люди охочи до яств вкуснейших, позаботились хозяйки и об усладе для глаз — всё своё творчество вложили, оформляя цветами приусадебный участок. Выйдешь летним днём на крылечко, а вокруг клумбы благоухают! Настроение на целый день отличное, душа поёт и даже танцует! Поэтому торговки на ярмарке предлагали людям и клубни-корневища растений роскошных — георгинов, очитков, вербейников, октябринок, безвременника. Раздавали задаром и дикий виноград, лозы которого украсят любую беседку или веранду. Особенно красив он осенью, когда его листья приобретают яркий красно-желто-зелёный окрас.

Отведено на ярмарке было место для палаток, где торговали настоящими произведениями искусства. Каждый раз при виде творческих работ межевских женщин удивляешься их неуёмной фантазии. Сколько труда, терпения надо вложить в своё изделие, затратить расходного материала! В домах рукодельниц лень не приживается: всё-то они успевают — и семью побаловать, и любимым хобби увлечься! Не было отбоя у продавцов на ярмарке от покупателей, желающих приобрести: картину, где изображен деревенский пейзаж; бусы блестящие, словно из камней драгоценных; покрывало, сшитое из лоскутков, оставшихся от материй заморских; игрушки мягкие, качественные, самошитые; куклы-шкатулки в нарядных платьях, как будто готовые выехать на бал, и много ещё разных вещичек, способных вписаться в любой интерьер дома.

Было где разгуляться на широкой ярмарке и детям! Вся площадь находилась в их распоряжении. Они играли в догонялки, пока родители смотрели захватывающий спектакль на новый лад по сказке «Репка». Постановка ещё раз доказала, что без «Мыша» не вытянешь ничего… И даже гламурная серенькая «Леди» способна оказать посильную помощь… Конечно, ребята напомнили взрослым, что в настоящей сказке всё было иначе, а затем умчались на другой конец ярмарки. Там, в небольших домиках, жили звери невиданные — кролики, гуси и курочка. Они искали себе новых хозяев, которые бы приютили их, накормили и на котлетки не пустили. Но пока их участь — быть заласканными маленькими детскими ручками и сфотографированными бессчетное количество раз.

Собрался народ честной и возле импровизированной сцены, чтобы послушать песни весёлые, подпевать артистам сладкоголосым и пританцовывать.

Удались ярмарочные гулянья! Накупили межаки продовольствия вдосталь, навеселились на славу! Будет что вспомнить долгой снежной зимой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *