Новая система финансирования дополнительного образования

Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из ведущих условий развития общества в целом. Важным изменением системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

С 1 сентября Межевской район стал одним из многих муниципалитетов Костромской области, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

В нашей области создана единая интернет-система Навигатор, в которую занесены данные всех учреждений, реализующих программы дополнительного образования, и реестр всех образовательных программ. Затем родители создают свой личный кабинет на сайте 44.навигатор.дети и регистрируют своих детей. Когда ребенок зарегистрирован в системе — он получает персонифицированный сертификат учета. Это уникальный номер (реестровая запись). Сертификат учета дает право подать заявки на обучение по желанию ребенка. После того, как заявка будет подана, необходимо прийти с документами в образовательную организацию. Родители должны понимать, что Навигатор — это система не только информационная, это система, в которой происходит зачисление и отчисление детей из учреждения, движение детей из одной организации в другую, а с сентября 2020 года — это еще и система отслеживания движения денежных средств. Управленческий блок, благодаря системе Навигатор, может оценивать спрос на образовательные программы, выстраивать рейтинги, а родители могут оставлять отзывы. Без сертификата учета ребенок не получит сертификат финансирования.

В МБОУДО ДДТ «Созвездие» Межевского муниципального района определены программы, переведенные с 01 сентября 2020 года на персонифицированное финансирование. В 2020 году число этих программ будет не велико, однако с каждым годом процент таких программ планируется увеличивать. Переведенные программы будут финансироваться по сертификатам из бюджета Межевского муниципального района. Остальные программы будут реализовываться как раньше.

Ребенок, который планирует обучаться по программам, переведенным на персонифицированное финансирование, получит сертификат с прикрепленными к нему бюджетными средствами, которые пойдут на оплату обучения. Обналичить сертификат невозможно! В личном кабинете будет просматриваться вся информация о количестве денежных средств на сертификате, о списании, остатке. Если ребенок захочет поменять род занятий, он выберет другую программу персонифицированного финансирования, возможно в другом учреждении — деньги «пойдут» за ребенком.

Заявку на сертификат можно отправить из личного кабинета. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое.

Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *