Нерехта претендует на включение в турмаршрут «Золотое кольцо России»

Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев оценил туристический потенциал старинного города Нерехта в Костромской области.

Нерехту называют городом-музеем под открытым небом. Туристы приезжают сюда полюбоваться сохранившимся обликом старинного купеческого городка.

Узнать об интереснейшей истории нерехтской земли можно в музейном комплексе. В Никольском храме-музее знакомят с уникальной фресковой живописью XVIII века ярославских и костромских мастеров, золочеными иконостасами XIX века, любителям путешествий и романтикам любопытно будет побывать в музее первого воздухоплавателя Ефима Крякутного.

К 800-летию Нерехты главным корпусом музейного комплекса стала бывшая Брюхановская больница.

Здание из красного кирпича в стиле модерн, украшенное майоликовыми плитками фиолетового и малахитового цветов, было построено в начале XX века нерехтским фабрикантом Брюхановым. В 2014 году были выполнены реставрационные работы, и музей обрел новое помещение.

Экспозиции знакомят посетителей с ремеслами, купеческими династиями, благотворителями и промышленниками Нерехтского района, рассказала Игорю Щеголеву заведующая музейным комплексом Ольга Майорова.

К 75-летию Победы открыта выставка «Честь мундира» — в экспозиции представлена военная форма и амуниция прошлых веков, в том числе, принадлежавшая нерехтчанам — участникам Великой Отечественной войны, локальных военных конфликтов. Особая гордость — военная форма дважды Героя Советского Союза, главного Маршала авиации Александра Новикова.

«Сохранить память о своей малой Родине — это призвание и служение. Желаю вам неравнодушных и единомысленных гостей», — написал в книге отзывов полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

В прошлом году в музее побывали более 18 тысяч туристов. Большой популярностью в Нерехте пользуется и Лавровская фабрика художественной росписи. «Фабрика Мороза Мастера» очень востребована у туроператоров. В рамках проекта проводится 15 тематических программ: экскурсии по залу игрушки, мастер-классы по росписи, мастерская Деда Мороза и многое другое.

После снятия ограничений на Лавровской фабрике отмечают значительный рост числа гостей. Во время пандемии фабрика приостановила работу. Возобновить деятельность позволил льготный кредит под 2% годовых. Государственная мера поддержки помогла сохранить бизнес и рабочие места. Сегодня на Лавровской фабрике игрушки, как и прежде, работают более 50 человек. Они изготавливают вручную деревянные, елочные игрушки, сувениры и подарки с художественной росписью.

В последние годы в Нерехте заметно преображается и городское пространство. Совсем недавно Базарная площадь в центре больше напоминала пустырь и использовалась лишь дважды в год для проведения ярмарки. Сейчас это — отреставрированный архитектурный ансамбль с торговыми рядами, пешеходными дорожками, смотровыми площадками у реки, фонтанами и цветущими газонами. Благоустройство было выполнено по программе формирования комфортной городской среды. Вдоль всего города уже проведена очистка реки Нерехты, отремонтирована плотина.
Благоустройство сквера на площади 30-летия Победы отмечено на федеральном уровне — проект этот внесен в реестр лучших практик Министерства строительства. Глава района Игорь Малякин рассказал полпреду Игорю Щеголеву, что обустройство Базарной площади будет продолжено. Историческое здание внутри торговых рядов планируют отреставрировать и открыть в нем кафе с летней верандой. Уже ведется поиск инвесторов.

В целом, было отмечено, что уровень благоустройства Нерехты позволяет претендовать городу на включение в легендарный туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *