На выплаты потерявшим работу

По поручению губернатора Сергея Ситникова органы местного самоуправления Костромской области получат 10 млн рублей на выплату единовременной адресной финансовой помощи тем, кто потерял работу в период пандемии коронавируса. Ее размер — 2 тысячи рублей. Выплата полагается гражданам, уволенным по собственному желанию после 17 марта 2020 года.
По данным департамента по труду и социальной защите населения на 15 мая, на учете в органах службы занятости состоят 4 процента от общей численности работников — это более 7,5 тысячи человек. Пособие по безработице в максимальном размере получают почти половина граждан. Из них у 50 процентов — размер пособия увеличен на 3 тысячи рублей пропорционально количеству детей.
Однако, как сообщила губернатору директор ведомства Аурика Дроздник, каждый третий обратившийся в службу занятости гражданин на самом деле либо официально нигде не трудоустроен, либо уволен очень давно, либо работает на минимальной ставке, либо получал «серую» заработную плату. В итоге — он получает отказ в получении финансовой поддержки.
В этой ситуации глава региона поручил разобраться своих заместителей Ольгу Еремину и Юрия Макова.
Сергей Ситников,
губернатор
Костромской области:
— Серьезное беспокойство вызывает ситуация, когда работники даже не знали, что они официально не трудоустроены. Прошу ситуацию отработать. Нам надо определить, в каком материальном положении находятся эти люди. Как и каким образом им оказывать помощь. Особое внимание обращать на те случаи, где есть все признаки сговора между работником и работодателем. Когда всех все устраивает, когда обманывают Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Большая просьба обращать внимание именно на эти позиции и соответственно принимать меры.
Помощь тем, кто потерял работу, сегодня активно оказывают и службы занятости. Ведомство предлагает более 6,5 тысячи вакансий. Наиболее востребованные профессии — это швея, монтер пути, оператор машинного доения, станочник, рамщик, токарь, тракторист, наладчик, овощевод, оператор связи, врачи, средний медицинский персонал, механики, инженеры, полицейские и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *