Клещи пошли в атаку

Губернатор Костромской области потребовал от глав муниципалитетов незамедлительно обеспечить полное выполнение плана по противоклещевой обработке общественных территорий. Ответственность за безопасность людей, в первую очередь, несут органы местного самоуправления, отметил Сергей Ситников.

Сегодня в Костромской области обработаны территории детских садов, школ и учебных заведений, парков, скверов, мест отдыха, санаториев, профилакториев, загородных оздоровительных учреждений и др.

Максимально план по противоклещевой обработке выполнили в Нерехте и Нерехтском районе, Кологривском, Пыщугском, Сусанинском, Костромском, Кадыйском, Макарьевском районах.

В Межевском районе зафиксировано 12,3 обращений в больницы на тысячу жителей, в Нейском районе — 7,6 обращений, Островском, Пыщугском и Судиславском районах — 7,8 обращений.

Сергей Ситников,

губернатор

области:

— Средняя по области позиция, связанная с количеством присасывания клещей на 1000 жителей, — 4,5. Акарицидная обработка должна проводиться — это забота, в первую очередь, о здоровье людей. Клещей, как правило, нет в тех местах, где производится уборка — организованы окосы травы, убирается валежник, хворост, мусор. Там, где такой порядок наведен, количество клеща становится минимальным. Поэтому убедительно прошу не только проводить обработку, но и не допускать захламления территорий.

По данным на 15 мая, случаи укуса клещами зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Костромской области. В больницы региона обратились порядка 3 тысяч человек. Из них — около 900 детей. Это ниже уровня прошлого года почти на 4 процента.

Для оказания экстренной медицинской помощи по профилактике заболевания клещевым вирусным энцефалитом в больницах региона создан запас противоклещевого иммуноглобулина — около 4 тысяч доз. Из них 340 доз — в аптечных организациях.

При обращении с укусом клеща противоклещевой иммуноглобулин вводится бесплатно детям до 18 лет и взрослым при положительном результате исследования клеща на вирусный клещевой энцефалит.

* * *

В Межевском районе в текущем году акарицидная обработка будет проводиться на площади 28 га. В том числе двукратная на 28 га, трехкратная на 10,4 га. В настоящий момент обработано 26 га, что составляет 92,86% от плана. По сравнению с прошлым годом площади, подлежащие обработке, увеличены на 0,85 га.

Соб. инф.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *