Я, ты, он, она…

Одно из самых значимых для России событий — Всероссийская перепись населения — пройдёт в октябре 2020 года. Она позволит собрать как количественные, так и качественные характеристики населения: национальный состав, образовательный уровень, условия жизни, источник средств к существованию, занятость и многое другое. Эта информация необходима для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости населения, создания множества социальных проектов, направленных на повышение качества уровня жизни населения в стране.

Подробнее о первых подготовительных работах газете рассказала уполномоченная по вопросам переписи населения в Межевском муниципальном районе Любовь Николаевна Смирнова:

«С января 2019 года ведутся подготовительные работы к Всероссийской переписи населения 2020 года. Их цель — формирование полной и актуальной информации о размещении строений на территории каждого субъекта Российской Федерации, в которых проживает или может пребывать население, подлежащее учету при Всероссийской переписи населения.

В августе-сентябре на территории Межевского района работали регистраторы. Они осуществляли детальный обход дворовых территорий ряда населенных пунктов.

В их задачи входило:

— сверка имеющихся карт с наличием строений на местности;

— определение типа, статуса зданий;

— выяснение количества проживающих в нем людей».

За период, прошедший с момента предыдущей переписи 2010 года, в населённых пунктах района появились новые дома. В то же время шёл и обратный процесс — часть домов были разрушены или сгорели. Все эти изменения в адресном хозяйстве регистраторы фиксировали в своих документах.

В поле зрения регистраторов находилось также состояние адресного хозяйства. Отсутствие на домах аншлагов улиц и номеров фиксировалось в маршрутных листах. Эта информация после обобщения направлена в администрации сельских поселений для устранения обнаруженных недостатков.

Несмотря на все трудности, регистраторы справились со своей работой в установленный срок. Население с пониманием отнеслось к работе регистраторов, оказывало им помощь.

Все результаты, полученные регистраторами, обрабатывались, уточнения были нанесены на карту населенных пунктов и внесены в автоматизированную систему ВПН-2020. Информация, полученная в результате их работы, в дальнейшем послужит базой для составления организационных планов проведения переписи на территории области и точного определения маршрутов переписчиков.

В настоящее время работа по актуализации списков адресов завершена.

Для полноты учета населения при подготовке к проведению Всероссийской переписи населения — 2020 проводится мониторинг подготовительных работ с целью упорядочения органами местного самоуправления адресного хозяйства — названий улиц, наличия указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир.

Стоит отметить, что органы власти с пониманием относятся к проводимым работам, идут навстречу.

При администрации Межевского муниципального района создана комиссия, которая отслеживает и решает возникающие вопросы.

Всероссийская перепись населения в 2020 году будет проходить с использованием новых технологий. Речь идёт об Интернет-переписи и использовании переписчиками планшетов. Многие жители муниципалитета смогут самостоятельно пройти опрос на сайте Госуслуг. Эти новшества позволят сделать значимый шаг в сторону цифровой трансформации статистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *