И вкусно, и полезно!

Кто учился в школе, тот знает, с каким нетерпением ученики ждали большую перемену. Все спешили в школьную столовую, чтобы там сытно и вкусно покушать, и снова сесть за парту. Многое изменилось в образовательных учреждениях за последнее время. Школьные столовые стали более современными, уютными, да и питание детей теперь более разнообразное.

Занятия в школах начинаются с девяти часов, а закончиться могут и в два, и три, а в старших классах — и в четыре часа. Кроме того, помимо основных уроков, у школьников есть ещё и внеурочная деятельность — это посещение факультативов, кружков, музыкальной школы, всевозможные репетиции, подготовка к праздничным мероприятиям. Она тоже занимает немало времени. Поэтому первостепенная задача руководителя образовательного учреждения сделать так, чтобы дети были всегда сытые. В настоящее время в школах осуществляется двухразовое питание.

В Межевской средней школе горячими завтраками и обедами охвачены все обучающиеся, кроме тех детей, которые обучаются на дому. Меню достаточно разнообразное: запеканки, оладьи, молочные каши, жареная рыба, котлеты, первые блюда. В него также входят свежие овощи или фрукты. Как рассказала нам социальный педагог Межевской средней школы Т.Н. Смирнова, все дети с удовольствием посещают столовую, завтраками и обедами очень довольны. Каждый год разрабатывается примерное двухнедельное меню, соответствующее нормам питания школьников. Для каждого блюда выдерживается определённая температура. Плата за питание, по нынешним меркам, не очень высокая. Где вы сможете получить полноценный обед из трёх блюд за 57 рублей? Столько составляет плата за обед для старшеклассников, завтрак у них стоит 29 рублей. Для начальных классов плата за питание установлена следующая: завтраки — 24 рубля, обеды — 53. Некоторые учащиеся получают бесплатно двухразовое питание. Это дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Также бесплатные завтраки предоставляются тем школьникам, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Костромской области, и детям, проживающим в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, или находящимся под опекой.

Горячим питанием в соответствии с разработанным двухнедельным меню обеспечиваются все учащиеся и других школ района: Родинской, Советской и Никольской. А как мы знаем, правильное питание — это залог хорошего здоровья подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *