Собирайсь, честной народ! Тебя ярмарка зовёт!

В последнее воскресенье сентября в городе  Костроме  прошел  традиционный  областной фестиваль народных промыслов  — Губернская ярмарка. Местом её проведения  стал  парк  «Берендеевка».

С самого утра жители  и гости областного центра  окунулись в шумную, весёлую атмосферу ярмарочных гуляний. На входе в парк  людей приветствовали веселые куклы: нарядные огородные чучела, добрая Баба-Яга, масленицы, урожайницы, берегини, старички-огородники и другие интересные персонажи. В аллеях «Берендеевки», раскинувшихся от главной сцены, шла шумная торговля.  «Купцы» со всего региона привезли в Кострому свою продукцию.  Хозяюшки, мастерицы, баянисты и частушечники — представители деревенских подворий районов  области — приглашали всех желающих на дегустацию блюд традиционной кухни, на вкусное чаепитие. Пройти мимо, не попробовав  костромских щей или копченой галичской щуки, было невозможно. Костромские  умельцы, мастера  зазывали   приобрести по сходной цене  льняные платья, валенки, кружева, плетеные корзины, пуховые платки, гончарные изделия.  Каждое подворье старалось удивить  гостей праздника чем-то особенным. На прилавках красовались  разноцветные деревянные петушки и зайчики,  красные наливные яблочки, композиции  на осеннюю тематику.  Желающие могли принять участие в мастер-классах по  изготовлению  куклы-оберега Крестушки,  по лепке пельменей, по приготовлению заготовок для щей.  Опытный гончар учил  костромичей делать маленькие глиняные горшочки.  Каждый мог  подержать в руках веретено и понять, что далеко не просто было нашим прабабушкам прясть с его помощью нити.

Собрался народ и у Межевского подворья, где весёлые скоморохи  расхваливали выставленный товар.  Они в красках расписывали вкус и пользу овсяного киселя на молоке,  груздей со сметаной да  холодца. Нахваливали весельчаки и  царскую рыбу хариус.  Нигде так вкусно её не жарят, как на Меже!   А какой неповторимый аромат  черевника и щей из русской печи!

Ярмарочный день выдался по осеннему хмурым, прохладным. Лишь изредка проглядывало солнце. Но на подворье  можно было согреться, испив    горячих домашних напитков   и традиционного травяного чая.  Межевские угощения расходились на «ура!». Ещё бы, ведь разносолы  предлагали не только забавные скоморохи, но и очаровательные  межачки.

В завершение фестиваля район по праву был удостоен  высоких наград.

Скучать в первый день ярмарки не было времени: помимо сытных угощений и интересных мастер-классов, с главной сцены гостей развлекали народные коллективы. Не давали мерзнуть интерактивные программы «Скоморошьи потехи», спортивные состязания и конкурсы «Удаль молодецкая».  Проходил областной конкурс гармонистов, плясунов, частушечников «Эх, Семёновна!».  И вновь, это уже стало приятной традицией,  на сцене отличился  межевской гармонист Михаил Перегудин.  Он удостоен  диплома лауреата I  степени.

Фестиваль завершился. У  гостей и участников праздника осталось много положительных эмоций. Организаторы мероприятия постарались

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *