Там, где шумит липовая роща

Жизнь посёлка Первомайский началась с того места, где стоит сейчас детский сад, а рядом раскинулись остатки красивейшего парка «Липовая роща». Конечно, некоторые липы были посажены гораздо позднее, но сохранились и те, которые видели ещё самого С.С. Фигнера. Огромные стволы деревьев (многие из них просто невозможно обхватить руками), раскидистые кроны столетних лип, так много повидавшие на своём веку, глубоко хранят в секрете события, происходившие в поместье Фигнеров. До нас дошли только некоторые исторические факты, касающиеся этого семейства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1792 году семья Фигнеров покупает богатейшую и большую вотчину Майковых в лесном Кологривском уезде (ныне Межевской район). Она включала в себя два десятка деревень, в которых проживало свыше 500 крестьян мужского пола. Вскоре приезжает сюда вся семья Фигнеров, и здесь строится новая усадьба с большим деревянным домом и обширным парком с красивым прудом. Поместье называют Марьинское в честь жены хозяина усадьбы Самуила Самуиловича Фигнера — Марии Павловны Фигнер.

Кто же такие эти Фигнеры? Как об этом говорится в некоторых исторических документах, они произошли из прибалтийских или немецких баронов. В Россию приехали при Петре I, позднее, при царе Павле, это было в 1801 году, получили дворянство. Сам господин Самуил Самуилович Фигнер был человеком военным. В семье родилось двое сыновей — Александр и Владимир. Отец воспитывал детей в строгости, по-казарменному, наказывал розгами. В истории описывается случай, когда избитого в кровь Александра выносят от отца в простынях. Но особенно жесток он был с крепостными крестьянами. На песчаном месте, где в настоящее время стоит дом Сиговых, находилось приспособление для телесных наказаний крепостных, которое называлось «кровавое место». Ненавистен был Фигнер крестьянам ещё и по той причине, что торговал людьми, проигрывал их в карты. Был такой обычай, что каждая девушка, выходившая замуж, должна была провести с ним ночь.

Но, несмотря на жестокость Самуила Самуиловича, заслуги семьи Фигнеров перед Отечеством велики. Наиболее известен старший сын Александр, друг Кутузова, воевавший с французами в 1812 году. Он являлся руководителем одного из партизанских отрядов. Остатки отряда Фигнера были сброшены в Эльбу, в волнах которой Александр, тяжело раненый, и нашёл свою смерть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Где он, герой?

Куда ж девался он?

Никто не знает,

неизвестно!

Его искали повсеместно:

На поле битвы, по лесам;

Но он остался

в ненайдённых.

Ни между тел,

ни между пленных.

Его безвестен жребий нам.

Неоценима заслуга Фигнеров перед нашим краем. Очень многое было сделано ими для развития и процветания культуры в Межевском районе. На средства Фигнеров была построена каменная церковь в селе Георгиевском. О них писали известные поэты и писатели: В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский.

После смерти последнего из Фигнеров усадьбу покупает дед известного писателя Сергея Михалкова. Но затем, ещё до революции, усадьба была разрушена, разграблена озлобленными крестьянами. Позднее добротный барский дом перевезли в Барановицу под школу, потом — в Николу, где использовали его, как материал, на строительство больницы и клуба. Единственное, что осталось от известной усадьбы, так это часть парка «Липовая роща», который ныне признан Всероссийским памятником природы и охраняется законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *