Незаконно полученные деньги обязаны вернуть

Центры занятости Костромской области продолжают проверки по выявлению граждан, которые получают пособие по безработице обманным путем. Работа проводится во взаимодействии с муниципальными рабочими группами по неформальной занятости.

Основные нарушения — скрытие фактов трудоустройства в период получения пособия по безработице. Это может быть занятие предпринимательской деятельностью, наличие нескольких трудовых книжек, работа по трудовым договорам без записи об этом в трудовой книжке, выполнение работы по гражданско-правовым договорам.

В городе Мантурово сотрудниками муниципального Центра занятости было выявлено 2 случая получения пособия обманным путем. Безработные жители района представили недостоверную информацию о фактической дате трудоустройства вахтовым методом. Так, одна из жительниц муниципалитета, признанная безработной, скрыла факт осуждения к исправительным работам. По данному факту ведется работа Центра занятости — готовятся документы для передачи дела в суд. Кроме этого, незаконно полученные денежные средства были возвращены.

Чтобы не стать нарушителями закона, при постановке на учет необходимо сообщать о себе достоверные сведения, — предупреждают жителей Костромской области в региональном департаменте по труду и социальной защите населения.

Незаконно полученные деньги в виде пособия по безработице придется вернуть. Статьей 159.2 УК РФ за получение пособия по безработице в результате сокрытия факта занятости предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до одного года. При этом сумма выплаченного пособия подлежит возврату виновным лицом в бюджет. При отказе от возврата денежных средств материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *