«Подходи народ честной!….»

В конце июля в посёлке Караваево прошёл традиционный праздник — День Костромского села. Аграрии всех районов области стали участниками этого крупнейшего мероприятия, приуроченного к празднованию юбилея Костромской области. В течение двух дней представители муниципальных образований принимали участие в работе «круглых столов», выставке-ярмарке костромских производителей, проведении конкурсов.
Мероприятие получилось очень грандиозным и масштабным. В первый день состоялось совещание по вопросам: «Комплексное развитие сельских территорий» и реализация регионального проекта «Развитие сельской кооперации» в Костромской области. Представители районов приняли участие в работе «круглых столов», на которых обсуждались следующие темы: «Комплексное развитие сельских территорий» и «Проблемы отрасли растениеводства и пути их решения».
На второй день мероприятие посетил глава региона С.К. Ситников. Он встретился с представителями аграрных сообществ. Сергей Константинович поговорил с фермерами о тех мерах поддержки, которые выделяла им область на протяжении последних лет. Он заметил: «Результаты очевидны, в том числе и в таком секторе, как малые формы хозяйствования, фермерство. Благодаря поддержке региона фермеры смогли закупить технику, вследствие чего увеличились объёмы производства».
Как всегда, на Дне Костромского села были организованы тематические выставки: новинки сельскохозяйственной техники и оборудования, показ племенных животных, которых, кстати, желающие могли и купить.
Все районы области, и наш район не стал исключением, приняли участие в конкурсе на лучшую презентацию муниципального образования Костромской области. Предприниматель А.Н. Сироткин показал своё мастерство в управлении трактором (конкурс теоретиков и «Трактор-шоу»).
Не менее интересной была выставка-ярмарка костромских сельхозпроизводителей, где каждый район предлагал свою продукцию. Все палатки просто ломились от яств. Большим вниманием у костромичей и гостей празднества пользовалась выставка нашего муниципалитета. Чего только не предлагали торговцы своим покупателям?! Всё то, чем богат Межевской край, было представлено на ней. Самыми востребованными оказались грибы — рыжики: и солёные, и варёные, и икра из рыжиков — всё разошлось на «ура!». Очень всем понравилось домашнее пиво «Марьинское» Г.А. Соловьёвой, мясо копчёное З.А. Виноградовой. Так как многие были уже знакомы с межевскими «брендами», сразу же целенаправленно шли именно к нашей палатке.
Кроме всего прочего, межаки предлагали: чаи травяные, варенье земляничное, черничное, малиновое, грибы солёные и сушёные. А уж про нашу выпечку и говорить не приходится — межевские пряженцы, пончики, пироги-наливники, пироги сладкие, с грибами всегда пользуются большой популярностью у костромичей. На суд гостей праздника были представлены и дегустационные блюда — молодой картофель отварной, малосольные огурчики, рыжики солёные, пиво домашнее, квас — настоящая русская еда! Предлагалась покупателям и сувенирная продукция с логотипами нашего района, изделия народно-прикладного творчества: предметы, сделанные из бересты, вязаные коврики, салфетки, плетёные корзиночки.
Дом культуры предоставил участникам ярмарки русские народные костюмы. Радовали дорогих гостей своими музыкальными выступлениями Виктория и Михаил Перегудины. Кроме того, этот небольшой музыкальный коллектив принимал участие и в презентации района, где обязательным условием было три номера художественной самодеятельности. Они исполнили песню, прочитали стихотворение, особенный восторг у зрителей вызвали частушки, исполненные Перегудиными под задушевную русскую гармонь.
Как говорит О.Н. Дёмина, заведующая сектором АПК администрации Межевского района: «Мы остались очень довольны проведением этого мероприятия. Всё было организовано на высшем уровне, хорошо продумано, во всём был виден творческий подход».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *