Хорошо колядовали, всем богатства пожелали.

Январь знаменит двумя важными христианскими праздниками. 7 января православные отмечают Рождество Христово, 19 января — Крещение. Самыми яркими, весёлыми и любимыми на Руси были зимние святки. Эти двенадцать праздничных дней «от звезды и до воды» проводили по старинному обычаю, устраивали новогодние шалости, гадали, колядовали. Колядования сопровождались переодеванием, исполнением святочных песен и шуточных кричалок и розыгрышей.

К вам, дорогие читатели, тоже, наверное, в первые дни января приходили гости и желали всяческого благополучия. И пусть сегодня колядкам не придают большого значения, как в старину, но праздник по-прежнему любим. Некоторые подготовились к колядкам заранее, выучили весёлые стишки, припасли забавные костюмы с масками. Затем взяли мешки под гостинцы и отправились радовать и веселить народ. Хозяева встречали гостей с улыбкой и от души угощали колядовщиков.

Прогуливаясь по вечерней Меже, мы тоже повстречали ряженых. Развесёлая парочка — Баба Яга с Лешим за пятачок и пряник спели задорную колядку, пожелали урожайного года и добра в доме. Но, видимо, цель у этих сказочных героев была не только поживиться праздничными дарами. Бабушка с внуком, встретив у своего дома колоритных персонажей, получили сладкие гостинцы от самих колядовщиков! Малыш, держа в тёплой варежке зажатую конфету и прячась за бабушку, тихо прошептал: «Спасибо, Яга!»