В Костроме открыли мемориал маршалу А. Василевскому.

«Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент — это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе».
Президент РФ
В.В. Путин.
В День Героев Отечества в Костроме состоялось торжественное открытие бюста Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Александра Василевского.
Памятник установлен Российским военно-историческим обществом на улице Дзержинского напротив здания администрации Костромской области.
С Костромским краем связано более 20 лет жизни прославленного полководца. Здесь прошло его детство и юность. С костромской земли он ушел на фронт Первой мировой войны, откуда началась его военная карьера.
Идея установки мемориала легендарному полководцу на его малой родине принадлежит региональному отделению РВИО, инициативу которого поддержал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Владислав Кононов,
исполнительный
директор
Российского
военно-исторического
общества:
— Как говорил маршал Василевский: «Не думай о том, что может тебе дать Родина. Думай о том, что ты можешь дать Родине». Александр Василевский вошел в историю как руководитель Генерального штаба, который принимал участие в разработке всех 50 стратегических операций Великой Отечественной войны.
В декабре прошлого года Российским военно-историческим обществом был открыт бюст на улице маршала Василевского в Москве. И мы рады, что памятник этому выдающемуся военачальнику установлен и на его малой Родине. Василевский — это уникальное явление не только в отечественной, но и мировой истории. Я желаю всем быть достойным его памяти!