Осторожно: тонкий лёд!

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами муниципалитетов задачу — отработать комплекс мероприятий, направленных на недопущение гибели людей на водных объектах.
На малых реках и озёрах области отметились первые явления ледостава. Это время повышенного риска, когда наиболее часты случаи провалов людей и техники под лёд. Важно знать, что безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров.
С 15 ноября по 15 декабря текущего года на территории Межевского района проходит месячник по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Текущие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Были заслушаны доклады председателя КЧС и ПБ О.А. Смирновой и начальника отдела по мобилизационной работе, делам ГО и ЧС В.П. Чезганова. В ходе заседания был утвержден план мероприятий, направленных на обеспечение безопасности на водных объектах, даны соответствующие рекомендации ведомственным службам.
Главам сельских поселений рекомендовано определить места массового выхода на лёд (места подлёдного лова рыбы). На наиболее опасных местах выставить запрещающие знаки и аншлаги с информацией о запрете выхода на лёд. Быть бдительными и не допустить строительства несанкционированных ледовых переправ, образования неорганизованных переходов людей, особенно детей, по льду.
Для предупреждения чрезвычайных ситуаций на неокрепшем ледоставе следует организовать профилактические работы с населением, распространить информацию о правилах поведения на льду. В помощь главам назначить ответственных работников, отвечающих за обеспечение безопасности населения в осенне-зимний период.
Со школьниками также будет проведена работа в виде занятий на предмет безопасного поведения на водных объектах «Осторожно! Тонкий лёд!».