Лес — это бюджетный источник дохода.

Вопросы развития лесопромышленного комплекса обсудили в Совете Федерации.
В заседании Круглого стола на тему «Состояние лесозаготовительной промышленности России» приняли участие сенатор от Костромской области Михаил Козлов и заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
По оценке специалистов, несмотря на стабильный рост объемов производства в лесопромышленном комплексе, вклад отрасли в экономику страны недостаточен.
«Россия располагает огромными запасами лесных ресурсов и занимает ведущее место в мире. По запасам древесины наша страна в 2 раза превосходит США, в 6 раз Китай, в 25 раз Швецию, в 35 Финляндию. Тем не менее, несмотря на стабильный рост объемов производства, вклад лесопромышленного комплекса в ВВП страны с 1990 года сократился в 3,5 раза. Изменить ситуацию в этой сфере невозможно без нового системного подхода к работе», — считает Михаил Козлов.
Один из ключевых вопросов — кадровый. Для слаженной работы лесозаготовительной отрасли необходимы молодые и профессиональные кадры. «Одно из стратегических решений, которое принимается на уровне страны, — привлечь в отрасль молодых профессионалов и обеспечить их достойной зарплатой», — отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
В ходе обсуждения сенатор от Костромской области Михаил Козлов выступил с инициативой создания рабочей группы, которая примет участие в доработке Стратегии развития лесопромышленного комплекса.
Для Костромской области это чрезвычайно важно. Для нашего региона лес — это бюджетный источник дохода, поэтому мы живо реагируем на все изменения, которые происходят в отрасли.