Учиться никогда не поздно.

В Костромской области созданы все необходимые условия для того, чтобы каждый человек, если у него появилась потребность в образовании, мог получить его в любом возрасте.
Это позволяет сделать система непрерывного образования, которая сформирована в регионе. О том, какие формы и направления обучения предлагает сфера образования взрослому населению, рассказали на пресс-конференции в департаменте образования и науки Костромской области.
Елена Кульмач,
заместитель директора
департамента
образования
Костромской области:
— Сейчас в системе непрерывного образования уделяется очень большое внимание во всем мире. Современное производство не стоит на месте, и человек не должен быть ориентирован на одну профессию, он непрерывно развивается. Даже если он остается работать в одной профессии, ему нужен карьерный рост. Поэтому образование любому человеку должно быть доступно, и это указано в поручении Президента РФ В.В. Путина. В развитие этого указа была принята концепция непрерывного образования взрослых до 2025 года, где как раз обозначены все направления развития непрерывного образования. В рамках исполнения указа Президента у нас в регионе есть план мероприятий, в которых нашли отражение все эти направления: и мониторинги, и социологические исследования, и различные формы проведения мероприятий.
Так, сегодня Институт дополнительного профессионального образования Костромского государственного университета и Костромской областной институт развития образования предлагают десятки курсов переподготовки или повышения квалификации по всем направлениям и профессиям. Работодателям представлена возможность повысить квалификацию своих сотрудников без отрыва от производства.
Елена Лушина,
ректор
Костромского
областного института
развития образования:
— Сегодня вся система образования сформирована так, чтобы обеспечить экономику региона кадрами. Причем система построена на клиентоориентированном подходе. Каждый может поменять профессию, пройдя переподготовку в образовательных учреждениях региона.
Формы обучения разные: очные и заочные, вечерние курсы, наставничество и другие. Сформированы направления переподготовки женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, специализированные программы по ведению малого бизнеса, проекты обучения по молодежному предпринимательству.
Также в Костромской области реализуется волонтерский проект для пожилых людей «Учиться никогда не поздно». Пенсионеры могут совершенно бесплатно пройти курсы компьютерной грамотности, освоить навыки садоводов или поваров, научиться работать с социальными сервисами в интернете или банковскими системами. По данным департамента образования, ежегодно в Костромской области в рамках проекта обучение проходят около 700 пожилых людей.