У земли должен быть хозяин.

В Костромской области за последние три года в сельскохозяйственный оборот вовлечено 13,2 тыс. га земель.
«В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий».
(Президент РФ В.В. Путин).
Работа по оформлению в муниципальную собственность и вовлечение в оборот земли, находящейся в собственности граждан, но при этом годами не использующейся, проводится по поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова.
В течение 2014-2016 годов оформлены и зарегистрированы сельскохозяйственные земли общей площадью 18,3 тыс. га в Антроповском, Буйском, Вохомском, Парфеньевском и Островском районах. Из них 13,2 тыс. га (или 72%) вовлечены в сельскохозяйственный оборот – переданы в аренду сельхозпредприятиям для использования, – сообщил директор департамента АПК Сергей Иванов.
По данным департамента АПК, не поставленными на кадастровый учет остаются 343,5 тыс. га сельхозугодий. В этом году планируется оформить в муниципальную собственность порядка 18,2 тыс. га в Антроповском, Нейском, Кадыйском, Галичском, Павинском, Судиславском, Октябрьском районах. Цифра на 2018 год – еще 10,5 тыс. гектаров.
Сергей Ситников,
губернатор
Костромской области:
– Сегодня большая востребованность земли в ряде районов. Давайте на этих районах сосредоточимся. Отработайте вопросы, связанные с муниципальными и областными землями, чтобы они максимально пошли в сельскохозяйственный оборот.