Работаем на результат.

Праздник, отмечаемый во второе воскресенье октября, — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, — берёт своё начало ещё с советских времён. В стране в то время активно и продуктивно работали и развивались колхозы. На сегодняшний день в Межевском районе в действующих фермерских хозяйствах, СПК и колхозе работают радеющие за свой край люди, которые корнями вросли в наше Нечерноземье. Это их праздник: работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса.
В преддверии праздника о состоянии дел в сельскохозяйственной отрасли нашего района нам рассказала заведующая сектором АПК Межевского муниципалитета О.Н. ДЕмина.
— Для сельскохозяйственных работ нынешний год выдался тяжёлый. В связи с холодной затяжной весной к полевым работам приступили позднее положенного срока. Из-за нехватки тепла и солнца, обилия влаги сроки вегетации растений были смещены. Но, несмотря ни на что, на сегодняшний день идёт уборка зерновых культур, и пока результаты обнадёживают.
Тема заготовки сена в этом году была самой острой. Губернатор Костромской области С.К. Ситников взял её под особый контроль. Хочется отметить, что с задачей мы справились. В итоге заготовлено по 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Для проверки качества сена, его отправили на анализ в областную лабораторию.
— Ольга Николаевна, не за горами время, когда животных нужно будет переводить на стойловое содержание. Готовы ли сельхозпредприятия к зимне-стойловому периоду?
— Люди в сельском хозяйстве работают ответственные. Работа животноводов трудоёмкая, требующая постоянного, круглосуточного ухода за животными. Вовремя накормить, напоить, подоить, выпустить на выгул, подвезти корм, обеспечить чистоту в помещении — труд тяжёлый. За состояние своих подопечных работники сельхозпредприятий переживают, помещения для зимнего содержания животных подготовили. Уже сделаны ремонты навесов и кровли на фермах. Сена, как я уже сказала, в хозяйствах заготовлено достаточно.
— Насколько благополучно в сельхозпредприятиях обстоит дело с обеспеченностью техникой? Есть ли в этом вопросе какие-то положительные сдвиги?
— В полях работает сенозаготовительная техника, оснащённая необходимыми приспособлениями для косьбы, ворошения и т.д. На ней трудятся опытные трактористы. Не будет секрета в том, что трактора в хозяйствах старые и функционируют только благодаря механизаторам, которые регулярно проводят их текущий ремонт. В основном, машины работают исправно, не подводят в нужный момент. Но, несмотря на трудное материальное положение, действующие предприятия, по мере возможности, приобретают необходимую технику. Для этого начинающие фермеры используют грантовую поддержку. Для покупки новой техники в области действует программа предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга). Недавно, опять же в СПК «Родина», купили комбайн.
— Утром, идя на работу, я встречаю на пути хозяек, которые гонят коров в поле. Сколько в районе насчитывается голов крупного рогатого скота?
— Держать корову хотя и трудоёмкое дело, но это возможность иметь своё, качественное, натуральное молоко, сметану, творог. В личных подсобных хозяйствах межаков содержится 66 коров, в сельскохозяйственных предприятиях района — 235.
— Ольга Николаевна, в завершение нашей беседы скажите пару слов о перспективах сельскохозяйственного производства в нашем районе?
— В канун профессионального праздника хотелось отметить лучших работников отрасли: механизаторов В.Н. Чапленко, А.Н. Громова, С.Н. Сизова, В.А. Громова, Н.В. Жернакова, В.А. Соболева, В.В. Воробьёва, Н. И. Звонова; руководителей Н.Г. Вьюгину, А.В. Смирнова, Л.П. Шмелёва, С.Ю. Минаева, З.А. Виноградову; молодых предпринимателей, которые трудятся в фермерских хозяйствах не так давно, но уже успели достичь результатов — Л.В. Васину, А.А. Голубева. Ну, а что касается перспектив, главное, чтобы количество сельскохозяйственных предприятий не сокращалось, ну и, конечно же, чтобы они работали с прибылью, чтобы молодёжь приходила работать на поля и фермы. Сейчас Президентом РФ В.В. Путиным, правительством, областью, руководством района очень много для этого делается. Я надеюсь, что их работа принесёт соответствующие плоды.