«Шашкам сердце мое отдано»

В разгаре летний сезон. У ребят — каникулы! Что сейчас происходит в клубе “Дебют”? — мы поинтересовались у руководителя кружка Детского дома творчества Леонида Борисовича Вялова.

— После окончания учебного года весь июнь мы продолжали с ребятами заниматься. Те дети, которые любят шахматы и шашки, активно посещают занятия и во время каникул.

— Часто на Ваших занятиях можно увидеть детей, приехавших в село на отдых к родственникам…

— Да, действительно, с гостями из г. Костромы и даже г. Москвы мы работаем уже несколько лет. Решаем задачи по шашкам, шахматам, проводим тренировки, турниры.

— Готовите ли Вы смену постоянным игрокам клуба «Дебют»?

— В летнее время в оздоровительном детском лагере «Солнышко» мною уже проведено 3 турнира. Благодаря им состоялось знакомство с будущими первоклассниками. Они многое умеют, у них многое получается. Я нашел хороших ребят, которые любят шашки. Новая смена готова.

— Ведете ли Вы индивидуальную работу с наиболее способными детьми?

— Считаю, это нужно делать обязательно. Проводя занятия в Георгиевском детском саду, меня очень заинтересовал воспитанник подготовительной группы Саша Тихов. Сейчас он закончил дошкольное обучение и отдыхает перед школой. С июня я провожу с ним индивидуальные занятия. У Саши для его возраста сформирован замечательный уровень игры, огромное желание заниматься. Он активен, хорошо понимает материал, который я ему предлагаю, легко находит решение. В июле сделаем перерыв в занятиях в связи с моим летним отпуском. Дальнейшее продолжение занятий планируем с августа.

— И раз уж заговорили о планах, то хочется спросить: что еще ожидает шашистов и шахматистов в летний период?

— Летом состоится турнир, посвященный Международному дню шахмат. А в традиционный праздник села пройдет 2 турнира: детский и взрослый. Гостями их станут команды игроков г. Шарьи, г. Мантурова и г. Кологрива.