На планерке в администрации

Наступила осень. А с приходом ее обострились и проблемы, стоящие перед администрацией района, связанные с наступлением отопительного периода, — обеспечение котельных топливом, погашение задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Вопрос «О ходе отопительного периода 2013-2014 годов в осенний период на территории района, обеспечении топливом, погашении задолженности за поставленные топливно-энергетические ресурсы» рассматривался первым на ежемесячном совещании при главе администрации района.

— Отопительный период в этом году начался с 17 сентября в школьных и дошкольных учреждениях, все остальные котельные были подключены к теплу 30 сентября, — доложила начальник отдела экономики Т.Н. Малахова. — Потребность дров на отопительный период составляет 6400 кубометров, каменного угля — 795 тонн. ООО «Коммунальщик» заключил договор на поставку угля с ООО «Татнефть-Архангельск» в количестве 900 тонн. С начала отопительного сезона его уже поставлено 327,5 тонны. Качество угля хорошее. По состоянию на 11 ноября по бюджетной сфере  запас  дров составляет  1007 кубометров, по ООО «Коммунальщик» дров — 26 кубометров (на четверо суток), каменного угля — 207 тонн (на два месяца).

За использование топливно-энергетических ресурсов  у бюджетных организаций, финансируемых из районного бюджета, и ООО «Коммунальщик» имеется задолженность  перед поставщиками, которая составляет 5 млн. 60 тыс. 200 руб., из них ООО «Коммунальщик»  за потребленную электроэнергию — более 1,5 миллиона, около миллиона — за дрова. Задолженность бюджетных  учреждений — 1 млн. 279 тысяч рублей, в том числе за дрова — 779 тысяч рублей, за потребленную электроэнергию — 500 тысяч рублей. Не в полном объеме погашена задолженность бюджетных учреждений за предыдущий отопительный сезон за поставку дров перед лесными арендаторами, поэтому они без особого энтузиазма идут на заключение договоров с администрацией на поставку топлива в этом году. Зима обещает быть «жаркой» в плане решения накопившихся проблем.

  В осенне-зимний период, как правило, наблюдается вспышка заболеваний гриппом и ОРВИ. О реализации планов профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению массового распространения этих инфекций проинформировала заместитель главного врача ОГБУЗ Межевская больница Н.А. Боброва. Были привиты от гриппа жители района особой группы риска — дети, сотрудники учреждений здравоохранения и образования. Остальная часть населения особой активности по проведению вакцинации не проявляет. На день проведения совещания из 750 запланированных прививок сделано всего 430.

Не лучшие показатели и по проведению диспансеризации населения. Ее в этом году среди взрослого населения должно пройти 527 человек, фактически полностью прошло — 195. Причин такого низкого процента прошедших медицинский осмотр много. Главные из них — недостаточно продуманные организационные вопросы, нехватка нужных врачей в районе, в результате чего прохождение диспансеризации у клиентов отнимает очень солидный отрезок времени. Идея раннего выявления заболеваний  сама по себе важная, но к ней бы еще в подкрепление недостающую материальную базу и необходимых медицинских специалистов.

О работе  бюджетной комиссии при главе администрации района рассказала заместитель начальника финансового отдела С.Б. Муравьева. В этом году проведено девять заседаний бюджетных комиссий. На них приглашались руководители 24 хозяйствующих субъектов. Они были заслушаны по вопросу о мобилизации доходов в бюджетную систему Российской Федерации. В этом году бюджетный эффект составил 39 800 рублей.

В завершение совещания заместитель главы администрации Е.Н. Хохлова напомнила руководителям предприятий о необходимости проведения в организациях профилактической работы по предотвращению пожаров  в связи с наступлением отопительного сезона. Заострила она внимание присутствующих и на необходимости проведения с населением профилактических бесед по правилам поведения у водоемов во время осеннего ледостава во избежание человеческих жертв.