Учёт животных — обязателен

Губернатор провёл в Макарьеве выездное совещание с главами муниципалитетов.

 

На территории региона случаи африканской чумы свиней зафиксированы в Галичском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Судиславском, Мантуровском, Парфеньевском и Нерехтском районах. Шесть случаев заражения выявлено в личных подсобных хозяйствах, еще семь — у диких кабанов.

В выездном совещании, которое в Макарьеве провел губернатор Сергей Ситников, приняли участие главы муниципалитетов, где выявлены очаги АЧС, а также районов, включенных в угрожаемую зону и зону наблюдения.

Как доложил на совещании начальник управления ветеринарии Костромской области Роман Гусев, во всех очагах организован комплекс необходимых мероприятий с момента выявления АЧС. В неблагополучных пунктах установлены карантинные посты с круглосуточным дежурством ветспециалистов и сотрудников УМВД, оборудованы дезбарьеры, привлечена дезтехника для обработки автотранспорта.

По каждому из случаев проводится эпизоотическое расследование. Так, причиной заболевания в двух подсобных хозяйствах могли стать завезенные без сопроводительных документов корма. По данному факту ветуправление подготовило письма в управление Следственного комитета РФ, УМВД, прокуратуру и Управления ФСБ России по Костромской области.

Глава региона отметил недостаточную работу глав муниципалитетов по учету животных в личных подсобных хозяйствах. В результате о деятельности хозяйства с поголовьем сто свиней в Парфеньевском районе стало известно только после обнаружения трупов животных. Также отмечена неудовлетворительная работа Россельхознадзора по контролю на дорогах за ввозом на территорию региона животных и кормов. Установленные самим же ведомством графики дежурств постов, не соблюдаются.

Присутствующий на совещании заместитель директора федерального центра ветеринарии Сергей Капустин отметил, что доклад о бездействии служб Россельхознадзора будет представлен заместителю главы Минсельхоза России.

«Я вижу, что у региона есть понимание, что делать в этой ситуации. Принимаются необходимые меры. Ситуация эпизоотическая очень напряженная. Доклад о работе Россельхознадзора я обязательно представлю заместителю министра сельского хозяйства страны», — подчеркнул Сергей Капустин.

Сергей Ситников напомнил главам муниципалитетов, что учёт животных — прямая обязанность муниципалитетов в сотрудничестве с ветеринарной службой и департаментом АПК.

Губернатор отметил необходимость серьезной разъяснительной и консультационной работы с людьми. Граждане не имеют опыта содержания животных, не знают о рисках, опасностях и элементарных правилах санитарной безопасности хозяйств.

Также Сергей Ситников поручил главам муниципалитетов отработать с охотничьими хозяйствами вопрос регулирования численности кабанов. План до 1 сентября — добыть 672 особи. До каждого хозяйства доведены необходимые объемы. В случае их неисполнения будет рассматриваться вопрос расторжения договора охотпользования.

Обращаясь к главам районов, Сергей Ситников подчеркнул, что к борьбе с АЧС свиней необходимо относиться как к вопросу национальной и производственной безопасности страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *