С цветами правнуки стоят под небом светлым, небом чистым

Весна. Май. И самый главный праздник — День Победы.
74 года назад отзвучали залпы победного салюта 1945 года. Все дальше и дальше уходит в прошлое тот великий победный Май. Но память о тяжелейших испытаниях трудных и героических «сороковых-роковых» жива. И, сколько бы ни прошло времени, она не померкнет. В памяти потомков навеки останется великий подвиг тех, кто встал на защиту своего Отечества, кто прошел весь ужас войны, кто долгие 1418 дней и ночей приближал Великую Победу. Мы помним о всех, они с нами. С нами. В одном строю. В строю Бессмертного полка. Вместе с благодарными потомками по главным улицам районного центра прошли солдаты Великой Отечественной — наши земляки, которым довелось стать свидетелями суровых военных лет. За каждым портретом своя трепетно хранимая история. Мы живы, потому, что они победили, и наш долг помнить об этом, чтобы память о них, об их великом подвиге жила в веках.
Сотни односельчан сегодня пришли к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились глава Межевского муниципального района Алексей Александрович Лобанов и заместитель начальника военного комиссариата Михаил Леонидович Сусуев.
Самые теплые слова благодарности и признания звучат в этот день в адрес фронтовиков. Вместе с односельчанами 73 победную весну встречают Иван Павлович Артемов и Иван Трофимович Голованев. К сожалению, состояние здоровья не позволило ветеранам прийти на митинг. Поздравления от администрации района доблестные защитники Родины принимали дома.
Минута молчания — самый торжественный, самый трогательный и одновременно самый горький момент митинга. Повисла над площадью звенящая тишина, лишь метроном гулко отсчитывает удары. Болью отзываются эти удары в сердце каждого из присутствующих, и вечностью кажутся эти скорбные мгновенья.
Колышатся в прозрачном весеннем воздухе огоньки лампадок.
К подножию памятника возлагаются цветы. Это то немногое, чем мы сегодня можем выразить нашу благодарность за мир, за свободу, за счастье.
Стройными рядами, чеканя шаг, прошли по площади юнармейцы, правнуки бойцов, бесстрашно отправившихся на фронт, в самое пекло войны, и геройски сражавшихся на поле боя.
Митинг завершился, но расходиться по домам односельчане не спешили. Еще долго на площади звучали песни военных лет. На импровизированной партизанской поляне все желающие могли отведать настоящей солдатской каши.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *