И днем выстояли, и ночью продержались

«Профильные органы власти и оперативные службы региона справились с обеспечением безопасности населения и бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения в период новогодних праздников», — заявил на еженедельном оперативном совещании губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Глава региона в ходе совещания заслушал отчеты руководителей профильных органов власти о работе, проделанной в ходе новогодних праздников, и поблагодарил департаменты за эффективно организованную деятельность.

Благодаря качественной и слаженной работе органов власти и профильных ведомств в период новогодних праздников, особенно в дни, когда была отмечена особо низкая температура воздуха, в районах области удалось не допустить серьезных аварий и происшествий.

В новогодние праздничные выходные наступившего 2017 года в Межевском районе установилась аномально низкая температура, достигавшей в отдельных местах отметки -40-45 градусов по Цельсию. Таких морозов в нашей местности не было уже 30 лет.

В целях обеспечения бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения и безопасности населения в связи с сильными морозами в районе было организовано круглосуточное дежурство сотрудников местных администраций, учреждений социальной сферы и экстренных служб. «Все службы находились в полной готовности и в любое время дня и ночи были готовы незамедлительно отреагировать на любую экстремальную ситуацию, — прокомментировал ситуацию глава Межевского муниципального района А.А. Лобанов. — Дежурство было организовано в детских садах, школах, учреждениях культуры и здравоохранения. Ежедневно осуществлялся контроль за всеми социальными объектами».

Проводились рейды по дворам и улицам с целью обеспечения противопожарной безопасности. Для сохранения тепла и водоснабжения в домах и организациях ООО «Коммунальщик» осуществлял пристальный контроль за работой котельных и водонапорных башен. Общими усилиями и стараниями сотрудников предприятия аварийных ситуаций удалось избежать.

Как пережили морозы сельские поселения?С этим вопросом мы обратились к их главам.

Глава Советского сельского поселения А.И. Смирнова: «В праздничные дни в нашем поселении было организовано круглосуточное дежурство. В связи с сильными морозами мы все дни проводили в рабочем режиме. Аварийных ситуаций и несчастных случаев не произошло».

Глава Никольского сельского поселения Л.А. Ремова: «Морозы в — 45 градусов для нас прошли без последствий. В школе и детском саду тепло, дрова к кочегаркам подвезены в полном объеме и топить было чем, перебоев с уличным освещением не возникало, водонапорная башня работает. Небольшие неполадки с замерзанием водопроводов мы быстро устраняли. К организованному дежурству и своим служебным обязанностям жители поселения отнеслись со всей ответственностью».

Глава Родинского сельского поселения В.Л. Юдинцев: «Температура воздуха опускалась до — 45 градусов, но все обошлось без аварий и происшествий. Было организовано круглосуточное дежурство, и с сильными морозами мы справились».

Глава Георгиевского сельского поселения Л.А. Бушуев: «В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций администрацией поселения было организовано круглосуточное дежурство. Особое внимание уделялось объектам жилищно-коммунальной структуры, тепловым сетям, контролю за соблюдением пожарной безопасности, состоянию дорог. В целом с возникшей ситуацией, связанной с низкими температурами, справились удовлетворительно».

Сергей Ситников потребовал от руководителей профильных департаментов и ведомств, а также глав муниципальных образований обеспечить дальнейший контроль за работой всех служб жизнеобеспечения. Режим повышенной готовности сохраняется в регионе до пятницы, 13 января.

«Работа была проделана очень серьезная. Однако, требую активность не снижать. Начались рабочие дни, как минимум до пятницы сохраняем самый жесткий контроль за работой всех объектов жизнеобеспечения», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.