ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ

ЗЛОБОДНЕВНЫЕ вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются ветераны и пожилые жители области, обсуждались на Совете ветеранов при губернаторе Костромской области. На встречу были приглашены представители ветеранских организаций и руководители департаментов Костромской области.

«Все мы прекрасно понимаем, что страна и область должны ветеранам и должны еще много. Понимаем, что проблемы, с которыми сегодня сталкиваются ветераны и ветеранские организации, до конца не решены. И их надо решать достаточно быстро и, в первую очередь, помочь ветеранам Великой Отечественной войны», — начал разговор с ветеранами глава региона Сергей Ситников.

Представители ветеранских организаций поделились своей обеспокоенностью качеством лекарственного обеспечения пожилых людей и оказания им медицинской помощи, состоянием автомобильных дорог в Костроме и области, организацией маршрутной сети областного центра, а также обеспечением ветеранов Великой Отечественной войны жильем, состоянием пенсионного законодательства. Говорили и о реконструкции мемориала «Вечный огонь» в Костроме, о патриотическом воспитании подрастающего поколения, возможности преподавания предмета начальной военной подготовки в образовательных учреждениях региона.
«Возвращать этот предмет в том виде, в котором он был несколько лет назад, очевидно, не надо. Но в школах, без сомнения, нужно давать первичные навыки защиты, возможно, навыки безопасного обращения с оружием», — сказал глава региона.
На встрече ветераны подняли вопрос обучения людей старшего поколения компьютерной грамотности и другим прикладным навыкам обращения с современной электронной техникой. Губернатор Сергей Ситников поручил департаменту образования и науки Костромской области совместно с департаментом культуры организовать обучение пенсионеров работе на компьютерах в библиотеках муниципальных образований региона. «Сегодня в каждой библиотеке созданы все условия и установлены компьютеры, которые подключены к сети Интернет. Библиотеки открыты на протяжении всего дня. Там есть возможность заниматься», — отметил Сергей Ситников.
«Состоялся продуктивный разговор. Мы не только обсудили, что уже сделано для ветеранов, но и наметили планы на будущее. В области, в целом, сложилась система работы с ветеранами», — прокомментировал итоги встречи председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Балыбердин.

ХОТЯ на этой встрече не было представителей ветеранских организаций нашего района, но обсуждаемые вопросы волнуют каждого. Мы попросили высказать свое мнение Антонину Алексеевну Дунаеву, председателя первичной ветеранской организации с. Никола:

— Я думаю, любому человеку приятно, когда его слышат, с его мнением считаются, к его словам прислушиваются. И встреча ветеранов с губернатором области — тому подтверждение. Значит, мы не забыты, не оставлены без внимания и выслушаны. А проблем в регионе, действительно, хватает. Достает их и в нашем районе. Совершенно правильно, что своевременно был поднят вопрос об обеспечении лекарствами определенных категорий населения, актуально звучат темы транспортного сообщения и состояния дорог. Это как раз одни из тех проблем, которые осложняют жизнь не только пожилых людей. И в их разрешении заинтересованы не только пенсионеры и ветераны. А мы со своей стороны всегда поддержим, поможем, покажем ту активность и неравнодушие, с которыми много лет трудились на своих рабочих местах, поделимся опытом и знаниями. Нам тоже хочется идти в ногу со временем, ощущать свою востребованность и быть полезными для окружающих, для родного края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *