Каждый вылет — спасенная человеческая жизнь

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова разработана стратегия развития санитарной авиации.

В Межевском районе для приёма санавиации обустроена вертолетная площадка. Работы по согласованию местоположения площадки, где в случае необходимости будут приземляться санитарные вертолеты были проведены еще летом 2019 года. Расчетное время доставки пациента от Межевского отделения ОГБУЗ «Мантуровскоая окружная больница» до вертолетной площадки составляет всего 5 минут. А.А.Лобанов, глава Межевского муниципального района: «На участке площадью 625 м2 согласно всем нормативам сделана песчаная подсыпка и уложен гравий крупной фракции. В целях безопасности прилегающая территория освобождена от растительности и линий электропередачи. Чтобы пилот вертолета без проблем мог осуществить посадку и взлет, установлены ветроуказатели, габаритные элементы по периметру и сделана разметка. Оборудованный объект закреплен за Единой дежурной диспетчерской службой Межевского муниципального района. Площадка должна круглогодично находиться в надлежащем состоянии. В зимний период времени производится ее своевременная расчистка от снега, в период распутицы постоянно контролируется состояние подъездных путей».

В настоящее время санитарные вылеты в регионе совершают вертолеты «МИ-8» и «Ансат», оснащенные всеми необходимыми медицинскими модулями. А недавно в аэропорту Сокеркино приземлился новый вертолет «Ансат», предназначенный для выполнения полетов санитарной авиации. Новое судно приобретено Костромской областью в рамках президентского национального проекта «Здравоохранение». Специалисты службы санитарной авиации в любой момент готовы прийти на помощь пострадавшим в ДТП, пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями легких, женщинам с осложнениями беременности, новорожденным. Каждый вылет — спасенная человеческая жизнь.

Н.В. Любимцева, акушерка Межевского отделения ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница: «К сожалению, в медицине не всегда все идет по плану. Иногда нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда для спасения пациента нужна экстренная высокотехнологичная медицинская помощь, оказание которой возможно только в условиях специализированных медицинских центров. Еще страшнее, когда счет идет на часы, на минуты, когда пациента невозможно транспортировать на машине скорой помощи, когда для поддержания его жизни нет сложного медицинского оборудования. С развитием санитарной авиации появилась уверенность в том, что с случае необходимости пациент будет доставлен в нужную больницу в кратчайшие сроки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *