За научными знаниями — в библиотеку

В Первомайском СДК Межевского района Костромской области библиотеке прошло мероприятие, посвящённое Году науки и технологий «За научными знаниями — в библиотеку». Цели и задачи мероприятия: привлечь внимание читателей к фонду научно-познавательной литературы и жанру художественной литературы «научная фантастика»; популяризировать науку; развитие желания читать познавательную и художественную литературу.

В первой части мероприятия его участники ознакомились с фондом научно-познавательной литературы библиотеки. У нас он достаточно большой. Вторая часть сопровождалась презентацией «Наука плюс фантастика». Рассказывалось о таких мастерах научной фантастики, как Марк Твен, Карел Чапек, Герберт Уэллс, Жюль Верн, В.И. Даль, Льюис Кэрролл. Учёные говорят, что любого человека всегда интересует всё новое и необычное. При встрече с неизвестным, новым у нас в организме возникает как бы своеобразное напряжение, которое обычно называют «интересом», «любопытством» или «любознательностью». Оно выводит наш организм из равновесия и создаёт состояние неудобства, дискомфорта. Избавиться от него можно лишь удовлетворив свою любознательность. А сделать это можно с помощью познания, либо — воображения или же призвав на помощь и то, и другое.

Именно это помогало одному из основоположников научной фантастики французскому писателю Жюлю Верну совершать кругосветные путешествия и предугадывать будущие научные открытия, сидя в читальном зале библиотеки за книгами и газетами. Каждый день с обеда и до самого вечера писатель делал выписки по всем интересующим его вопросам, изобретениям, путешествиям и открытиям. Всё тщательно сортировал по темам и потом использовал в своих романах. Вот почему Жюлю Верну удалось довольно точно не только описать те места, в которых он не был, но и предсказать многие открытия и изобретения.

«Воображение важнее знания, ибо знание ограничено. Воображение же охватывает всё на свете, стимулирует прогресс и является источником его эволюции» — так сказал физик-теоретик А. Эйнштейн.

Может быть, вы не родились гениями, но талант есть, несомненно, в каждом. Трудолюбие, настойчивость, любознательность и наблюдательность… Приплюсуйте сюда книги, журналы, газеты, в общем, библиотеку, и вы непременно откроете свой собственный новый мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *