Межаки — люди социально активные

Всероссийская перепись населения завершена. Она проходила с 15 октября по 14 ноября. Гость нашей газеты Ольга Ивановна Петухова, уполномоченный по вопросам подготовки и проведения переписи в Межевском районе.

Ольга Ивановна, в чем особенности нынешней переписи населения в Межевском районе?

— Работа по проведению опроса населения завершена. В ней были задействованы 7 переписчиков. Работал стационарный участок. Особенностью нынешней переписи населения являлось то, что в процессе её использовались цифровые технологии. У каждого из переписчиков имелся планшет, что значительно облегчало их работу. Граждане района имели возможность переписаться онлайн на портале Госуслуг — и это тоже новшество при проведении Всероссийской переписи населения.

— Насколько активно прошла перепись?

— Перепись показала высокую социальную активность межаков. Жители района не только отвечали на вопросы пришедшего к ним переписчика, но и сами приходили на стационарные участки, чтобы заполнить анкеты. На стационарные участки в период проведения переписи пришло около 4% жителей района. Услугами переписчиков воспользовалось 82% межаков. Пользуясь случаем, хочу отметить, что все наши переписчики отнеслись к своим обязанностям очень ответственно и добросовестно. Их работа в отдельных случаях потребовала особых навыков общения и терпения.

Большинство из межаков заполняли анкеты по старинке — на стационарном участке и у переписчиков. Но было уже не мало и таковых, кто предпочёл переписаться онлайн, через портал Госуслуг. Чаще это государственные служащие и молодёжь. Цифровыми технологиями воспользовались 14% межаков. Но однозначно могу сказать, что каждый из переписавшихся внёс вклад в дальнейшее развитие нашей страны, области, района.

— Были ли отказы в заполнении переписных анкет?

— Основная часть межаков понимает сущность переписи населения и её значение для планирования дальнейшего развития экономики страны, государственной политики.

— Сколько всего человек, согласно данным анкет, проживает на территории района?

— В настоящее время мы имеем лишь предварительные данные о числе заполненных анкет и можем сказать, что в Межевском районе заполнено 2968 переписных листов. Это не окончательные данные, они будут меняться.

— Когда будут известны первые результаты проведённой переписи населения?

— Работа, связанная со Всероссийской переписью населения, продолжается. Органам государственной статистики предстоит провести большой труд по приёмке документов от уполномоченных по вопросам подготовки и переписи в городах и районах, их проверке, проведению контрольных мероприятий для исключения двойного счёта населения, обработке информации и получению итогов переписи. Результаты проведённой переписи будут обнародованы в конце 2022 года.

— Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *