Мед не только надолго. Мед навсегда

 

Пчеловодом-профессионалом Лидия Николаевна Чепелева себя не считает, но три улейка для семьи держит.
— Без пчел плохо, — уверяет она меня. — Когда к ним привыкнешь, расстаться с ними сложно. Как-то зимой пропали мои пчелки, не выжили, так я места себе не находила. Соседка смотрела-смотрела на мои мытарства, как я хожу по огороду, где находилась пасека, будто что-то потеряла, да и говорит: «Разводи-ка ты, Лида, опять пчел». Я вскоре приобрела рой и вновь занялась домашним пчеловодством.

 

Густой медовый запах разливался по пасеке, сливаясь с тонким ароматом наливающихся яблок, висящих на яблонях, под которыми уютно устроились ульи. Пчелки сновали по летку. Одни, прилетающие со сладкой добычей, приземлялись, тяжело жужжа, другие, освободившись от перги и нектара, легко взмывали в синеву и словно растворялись в ней.
Лидия Николаевна, наблюдая за их работой, одних пчел за взяток хвалила, а других шутливо упрекала: «Ишь, лентяйка, полупустая летит».
Сидеть у летка для хозяйки величайшее удовольствие, она может не один десяток минут наблюдать за жизнью пчелиной семьи, и это занятие ей ничуть не надоедает: тут тебе и ароматерапия, и нервная система расслабляется, и, как результат, все существующие личные проблемы мельчают и кажутся уже не такими серьезными.
А если затем дома позволить себе еще чашечку травяного чая да с ложечкой свежего «горячего» меда — так это вообще самое действенное лекарство для состояния души.
Лидия Николаевна хозяйка гостеприимная, чаем с медком всегда напоит, еще и с собой баночку даст. Большой прибыли от продажи меда не имеет, пчеловодство для нее — это скорее потребность души. Уж кто-кто, а она-то, со своим двадцатилетним стажем пчеловода, точно знает, что если кто-то полюбит это занятие, то это не только надолго — это навсегда.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *