Пешеход, знай, где твой «ход»!

 

Издавна на Руси было две беды: дураки и дороги. Только вот если дороги можно отремонтировать, что и сделали прошлым летом в нашем селе, то дураков на них не убавилось. (Да простят меня те, кто не имеет отношения к ситуации, описанной ниже).

 

И пишу я сейчас как раз не о водителях, а о пешеходах. Думаю, не только я один возмущен их поведением на дороге. Постоянно приходится наблюдать на проезжей части пешеходов, хотя это «проезжая», а не «пешеходная» часть. Я не говорю о тех участках дороги, на которых отсутствует тротуар. Но ведь и где он есть — такая же ситуация. Основная масса населения, особенно в вечернее время, игнорирует тротуар. Любой может убедиться в этом, только стоит понаблюдать.
Молодые люди шеренгой и поодиночке идут по проезжей части, занимая, подчас, добрую ее половину, и никакого внимания не обращают на проезжающие, почти задевающие их машины, считая себя полноправными участниками движения. Впору на пятки наезжать. Может быть, в школе плохо объясняют правила поведения на дорогах? Так, вроде бы, еще с детского сада с детьми проводится paбoтa в этом направлении. И через нашу районную газету население постоянно информируется о том, как правильно нужно себя вести на дороге. Так что, у нас народ неграмотный стал или считают себя умнее других?
Еще больше удивляет беспечность мам с колясками. Это сколько же надо иметь ума, чтобы вывезти свое самое дорогое чадо на дорогу с движением. Неужели нисколько не заботит безопасность собственных детей?
Часто так и возникает желание хорошенько перехлестнуть из окна автомобиля жиденьким дубчиком нерадивых пешеходов, чтобы отпрыгивали на тротуар и немножко подумали. Неужели в этой ситуации ничего нельзя сделать? Ведь есть же правоохранительные органы. Неужели так трудно навести порядок хотя бы на центральных улицах? Или у нас контроль только за водителями ведется? А ведь, по-моему, ответственность пешеходов еще никто не отменял!

Алексей, водитель.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *