Коренной межак

5 октября исполняется 75 лет прозаику, публицисту, председателю Костромской областной писательской организации  уроженцу Межевского района Михаилу Базанкову.

Михаил Федорович начал свой путь в лесной деревне Медведки, ныне уже исчезнувшей. Жизни его отца и старшего брата забрала война. С детства он познал и цену крестьянского труда, и народную самобытность. Послевоенная деревня, обескровленная войной, жила тяжело, вместе с тем сохраняя в себе человечность и жизнелюбие. Все это вобрал в себя и будущий писатель, чтобы затем, спустя годы, отразить посредством художественного слова.

 

В селе Никола он окончил среднюю школу. С межевской землей связано и начало его трудовой деятельности: работал бригадиром в леспромхозе, сотрудником районной газеты «Новая жизнь» и райотдела культуры. 

 

Михаил Базанков – автор около двух десятков книг, вышедших в Москве, Ярославле и Костроме, лауреат различных литературных премий, почетный гражданин города Кострома.  Сопричастность к судьбе глубинной, корневой России, внимание к судьбам талантливых земляков не раз заставляли его браться за перо в качестве неравнодушного публициста – так, например, сложились книги «Русское поле», «Не ищи жар-птицу за морем».

 

В своей главной книге, романе-хронике «Вольному воля» он показывает жизнь простого русского человека, сохраняющего свою нравственную сущность под гнетом репрессивного механизма, жизнь русской периферии во всей многоплановости.  Впрочем, поставим многоточие: ждет своего издания новая книга «Заповедный круг»…

 

Межевская земля была и остается для Михаила Федоровича основой жизни и творчества, связь с которой у него крепкая и неразрывная.

 

 

 

Борис КУФИРИН,

 

г. Ярославль.

 

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *