«Кострома-читающий регион»

В рамках национального проекта «Культура», призванного создать благоприятный духовно-нравственный уровень развития населения, областная филармония в городе Костроме превратилась в один большой читальный зал. Среди посетителей люди разных возрастов — от школьников и работников библиотек до представителей бизнеса и руководителей предприятий Костромской области. Поводом для масштабного мероприятия стала акция «Кострома — читающий регион», призванная повысить интерес людей всех возрастов к чтению книг. Она продлится в течение года и привлечёт к участию все муниципальные образования региона.
В честь официального старта проекта гостям читательского праздника презентовали «Культурный минимум». Это рекомендованный для чтения список из 20 произведений для взрослой и 20 — для детской аудиторий. В перечень «культурного минимума» включены книги, авторы которых в 2020 году отмечают юбилейные даты.
Во время открытия акции губернатор Костромской области Сергей Ситников принял участие в блиц-опросе на книжную тематику. Глава региона рассказал, что в плотном рабочем графике сложно найти время на чтение литературных произведений, но когда появляется возможность, он отдает предпочтение бумажной, а не электронной книге.
— Многие люди с особым трепетом относятся к книге на бумажном носителе. Когда берёшь в руки книгу, перелистываешь её, есть возможность легко сделать пометки карандашом. Не думаю, что электронная книга полностью вытеснит бумажную, потому что чтение бумажной книги вызывает особые чувства, — поделился с участниками акции губернатор.
На празднике Сергей Ситников вручил дипломы и наборы книг победителям регионального конкурса на звание лучшей библиотеки 2019 года. Среди детских учреждений победу одержало межпоселенческое библиотечное объединение Вохомского района, среди библиотек для взрослых — централизованная библиотечная система Нейского района.
Большой книжный праздник — лишь начало масштабного проекта «Кострома — читающий регион», который в течение года охватит всю территорию Костромской области. Программа объединит несколько познавательных и творческих читательских проектов: книжный фестиваль «Читай, Кострома!», конкурсы «Читающая семья», «Читатель года», акции «Книжный патруль», «Литературные читки», уличные флешмобы в поддержку книги.
Приняли участие в акции и делегаты из Межевского района. Своими впечатлениями от проекта поделилась с читателями Оксана Юрьевна Большакова, заведующая отделом комплектации центральной районной библиотеки:
«Очень рада, что мне довелось принять участие в стартующей по области акции «Кострома — читающий регион», потому что она напрямую связана с моей непосредственной работой. Мероприятие дало возможность встретиться с коллегами из соседних районов. У нас нашлось много тем для общих разговоров: мы делились опытом работы, обсуждали последние книжные новинки, рассказывали о проведённых нами праздниках и акциях. Обговорили и возникающие периодически в работе проблемы. Очень понравилась выставка, которую организаторы устроили в холле филармонии. Благодаря ей мы изучили новинки издательств, посетили тематические экспозиции, познакомились с краеведческой литературой, редкими книгами, а также с книжными шедеврами из «Губернаторской библиотеки». Некоторые произведения были продекламированы известными в Костроме актёрами со сцены.
В целом день получился ярким на эмоции, насыщенным на встречи, бурным от полученных впечатлений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *