Дерево-памятник под защитой

До наших дней сохранилось не так много природных памятников, расположенных на межевской земле. Липовая аллея в усадьбе Фигнера и черемисский вяз (ильм) — все эти деревья являются памятниками истории, культуры, живыми свидетелями прошлых веков. Достигнув столь почтенного возраста, старые экземпляры деревьев заслуживают охраны с эстетической, научной и природоохранной точки зрения. Древние деревья имеют символическую ценность, вызывают у людей чувство вдохновения и восхищения, а также являются любимым объектом посещения туристов. Огромные деревья представляют собой интереснейший музей природы, одновременно являются многоэтажным домом для птиц, зверей и насекомых, а также различных растений: мхов и лишайников.

Но древние деревья, как все живое, стареют и болеют, а значит, требуют к себе внимания и заботы. Поэтому экологический отряд «Созвездие» не мог не включить в свой план работ по улучшению окружающей среды мероприятие по благоустройству территории вокруг ильма — дерева-памятника, растущего в деревне Черемисская.

Вооружившись необходимым инвентарём и средствами защиты, «зелёный десант» отправился на помощь огромному дереву. Ребята прокосили тропинку, ведущую к ильму, вырубили разросшийся ивняк. Чтобы скошенная трава не портила пейзаж, её аккуратно сгребли и убрали. Своей работой мальчишки и девчонки остались довольны и с радостью отдохнули под кроной огромного дерева.