Жить нужно ярко!

Жители Межевского района хорошо знают свою односельчанку Татьяну Ивановну Яковлеву. Энергичная, позитивная, она всегда полна новых идей. У нее множество знакомых, бесконечное число увлечений. Несмотря на то, что Татьяна Ивановна уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, жизнь ее очень активна и интересна.

Выход на пенсию для многих ассоциируется с рутиной, началом однообразной монотонной жизни, потерей круга общения, жизнью вне коллектива. Это не так! — уверена Татьяна Ивановна. «Жить нужно ярко!» — таков ее девиз.

— Помню первый день на пенсии — иду никуда не торопясь, размышляю: нужно придумать что-то такое, чтобы повысить себе настроение, рассказывает Татьяна Ивановна, — Решила, и с первой же пенсии купила велосипед! Вот тебе и новые впечатления и скорость!

Уход с работы совсем не означает, что нужно сидеть дома и ничего не делать. Татьяна Ивановна начала путешествовать, ездила в интересные коллективные поездки по городам. Конечно, это удовольствие не дешевое, поэтому приходилось периодически работать. Подрабатывала в библиотеке, вела кружок ИЗО в ДДТ. Стараясь заполнить свободное время, посещала тренажерный зал и кабинет массажа в Центре социальной защиты.

Мы живем в век компьютеризации, поэтому Татьяна Ивановна записалась на курсы по изучению пользования компьютером. Освоив его, купила ноутбук. И перед ней открылись огромные возможности. В Интернете обнаружила, что есть виртуальная академия художников. Зарегистрировалась в группах и сообществах, стала посещать мастер-классы, повышать свой профессионализм. Стала участником пленера, в котором повысить уровень художественных способностей собрались не только любители, но и состоявшиеся художники. Пленер — мероприятие не бесплатное и реальное. Подразумевалась работа с художником-наставником, лекции, мастер-классы. Подруги и знакомые отговаривали — развелось столько интернет-мошенников, и, может, это очередная афера. Но раз решила, нужно идти до конца. Татьяна Ивановна оплатила учебу и жилье и поехала учиться искусству. И не пожалела! Хорошо, что не поддалась на уговоры, а рискнула и сделала то, о чём мечтала всю жизнь!

Во время работы в школе технологом швейного производства, ее много раз  рекомендовали продолжить образование, выбрать институт для учёбы. Она выбрала Костромской худграф! Но в то время  мечте не суждено было осуществиться. 

А тут мечта стала реальностью. Татьяна Ивановна планировала научиться писать пейзажи, но возможность была брать уроки только у портретиста. Утром — работа с мастером, вечером самостоятельная работа. Писали много, но было так легко и интересно! Воспоминания только положительные!

После курсов связь с художником-портретистом Татьяной Артыковой наша героиня не теряла. Предоставляла ей работы для оценки и консультаций. Татьяна предложила ей поучаствовать в выставке, которую она организовала в 2015 году в Москве. На экспозицию Татьяна Ивановна представила две работы. До сих пор она помнит  эти переживания и тот восторг от выставки! Вот она активная жизнь на пенсии! Эмоции, новые ощущения, скорость мыслей! Теперь Татьяна Ивановна смотрит на мир другими глазами и точно уверена в том, что если очень захотеть, мечта осуществима, ведь у нее всё получилось!