Дмитрий Аббакумов: пенсионная реформа назрела в связи с сокращением работающего населения

Сегодня в рамках заседания Костромской областной Думы депутаты обсуждают поправки в пенсионную систему. По мнению Дмитрия Аббакумова, внесение корректировок необходимо по экономическим соображениям.

Депутат отмечает, что идет серьезное, активное обсуждение коррекции пенсионной системы. Целесообразноть внесения поправок диктуется экономическими условиями. «Мы живем по экономическим законам, и деньги из воздуха не берутся, они берутся из экономики, из налогов. Пенсионная составляющая формируется работающим населением. И сегодня мы имеем сокращение работающего населения по отношению к тем, кто уходит на пенсию. Дисбаланс уже сейчас серьезный: 3 триллиона – дефицит Пенсионного фонда России ежегодно. Каждый раз попытки изменить систему, не меняя ее параметры серьезно, проваливались. Обсуждение только начинается, по сути», — отметил Дмитрий Аббакумов.
Он подчеркнул, что в рамках обсуждения реформы «Единая Россия», уходя от каких-то радикальных, полярных точек зрения, ведет существенный разговор по совершенствованию той системы, которая есть на сегодняшний день. В частности, предлагается в случае потери работы для граждан, находящихся в зоне риска по возрасту, выплачивать пособия по безработице на уровне МРОТ. Еще одно предложение – уровнять срок увеличения возраста выхода на пенсию для мужчин и для женщин, ориентируясь на минимальный – 5 лет. Обсуждение реформы продолжится.
«Лично мое предложение – учесть индексацию пенсий работающим пенсионерам, сейчас эта ситуация заморожена. Если человек способен работать – он всегда найдет работу, он всегда ведет активный образ жизни, найдет коллектив, социализируется, вместо того, чтобы сидеть на пенсии», — подчеркивает Дмитрий Аббакумов.