Пьяному — за рулем не место

На территории Костромской области прошли профилактические мероприятия, связанные с массовой проверкой водителей на предмет выявления признаков опьянения.

В текущем году на территории региона сотрудниками Костромской Госавтоинспекции привлечены к административной ответственности более 1300 автолюбителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии, в том числе повторно. В 43 дорожно-транспортных происшествиях виновниками стали водители, управлявшие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Департамент региональной безопасности и Костромская Госавтоинспекция напоминают, что согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. За управление транспортным средством водителем, находящимся в нетрезвом состоянии, предусмотрена административная ответственность: штраф 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. За действия водителя, повторно севшего за руль в нетрезвом состоянии, предусмотрена уголовная ответственность — штраф от 200 до 300 тысяч рублей либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

* * *

Прошли профилактические мероприятия по проверке водителей на предмет выявления признаков опьянения и в Межевском районе. Как сообщил редакции инспектор ГИБДД В.С. Ермолин, в ходе проведения поверок выявлен один водитель, севший за руль после приема спиртных напитков. Теперь нарушителя правил дорожного движения ждет серьезное наказание.