Волонтеры в Костроме выявляют интернет-сайты, на которых размещаются призывы к экстремизму, суициду, организуются виртуальные площадки по торговле наркотическим зельем.

Кибердружина — это добровольная помощь правоохранительным органам в наведении правопорядка.

Проект активно работает с прошлого года, в активе — 15 человек. Кибердружинники – в основном это студенты, будущие психологи, юристы и IT-специалисты.

С начала 2018 года кибердружинники передали в надзорные ведомства более 400-т ссылок на интернет-сайты, где содержатся противоправные материалы.

Реакция Роскомнадзора очень оперативная, обычно в течение десяти дней приходит ответ: доступ к ресурсу либо ограничивается, либо закрывается.Наибольший прогресс заметен по блокировкам сайтов, где осуществляется распространение наркотиков.

Еще одно большое направление работы кибердружины — это обучение детей и подростков безопасному поведению в сети. На групповых занятиях и тренингах с ребятами обсуждаются темы: как не стать жертвой вербовщика в сети, что такое киберрепутация, почему важно понимать ответственность, которую человек и подросток, в том числе, несет за размещение на свой странице в социальных сетях какую-либо информацию.

Так же МЦ «Кострома» разработан цикл занятий «Дружеская помощь», направленных на профилактику зависимого поведения или асоциального поведения, укрепления психологического здоровья.